25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Элемент этикета: в Архангельской области стало больше коррупционеров

Около 19% жителей Поморья говорят, что в том или ином виде сталкивались с проявлением коррупции.

Поделиться

Сможем ли мы победить коррупцию?

Сможем ли мы победить коррупцию?

Поделиться

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией правоохранительные органы Поморья подвели предварительные итоги. По мнению экспертов, одна из основных причин процветания коррупции — отношение людей к ней. Мол, люди не чувствуют остроты проблемы. Более того, многие даже признаются, что сами на бытовом уровне используют прием «занести чего-нибудь» должностному лицу, которое может им помочь.

В правительстве отмечают, что коррупция начинается со школ, когда родитель решает сделать дорогостоящий подарок учителю в благодарность за его тяжёлый труд. И после такого подарка учитель много раз подумает, прежде чем поставить двойку ученику. Что же есть коррупция и можно ли считать подарки — взяткой?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 — Если мы говорим о государственных муниципальных служащих, то подарки им возможны. Те подарки, которые принимаются в ходе переговоров, сразу передаются по акту на высчитывание его стоимости. Если сумма не превышает 3000 рублей, то служащий может оставить себе подарок, если же нет, то презент переходит в областную собственность Российской Федерации, — прокомментировал директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

Выходит, что антикоррупционные стандарты в отношении госслужащих достаточно жёсткие.

— А что касается учителей, то тут нужно различать ситуации с подарками, — дополнил Андреечев. — Цветы, конфеты на день учителя — это одно. А вот когда дарят определенные карты большой стоимостью в ювелирные магазины и что-то подобное, то, конечно, это уже совсем не обычный подарок. И педагога, который берет такой подарок, можно уличить во взяточничестве.

В общем, подарок любимому учителю всё-таки можно сделать. Но недорогой. Цветы, конфеты — это можно. Но не каждый день. И только по праздникам.

Проблемы с коррупцией в Архангельской области почти не ощущаются

Центр изучения общественного мнения предоставил результаты последнего социологического опроса об отношении жителей к коррупции на октябрь 2017 года. Было опрошено 25 муниципалитетов и более 1100 человек региона. Исключение в опросе составила только Новая Земля Франца-Иосифа.

— Самый главный диагноз нашей всей работы в том, что жителей области в целом не сильно волнует проблема коррупции, — отметил Игорь Андреечев. — Только 7,2% всех опрошенных выбрали эту проблему как важную для региона. И так это 13 проблема в перечне проблем, которые интересуют жителей.

Если смотреть наши муниципалитеты, составлять карту, то, конечно, лидирует город Архангельск — проблема коррупции интересует 13% жителей, Северодвинск примерно 5%. Сельские районы практически как Архангельск — 8,7%.

— По показателям общество у нас разделилось: половина считает, что в Архангельской области уровень коррупции почти такой же, как по России. Это позволяет говорить о том, что население не ощущает эту проблему. Около 18–19% жителей региона сталкивались с проявлением коррупции в различной ситуации. И стоит говорить о том, что если человек сталкивался с этой проблемой. Половина опрошенных говорили о том, что они становились соучастниками, принимали подарки. Причем они считают, что это достаточно терпимое явление и вообще определенный элемент этикета психологического общения, что людям из сферы образования, сфер ЖКХ можно предоставить соответствующий подарок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что за последние три года ущерб бюджету страны от коррупции составил более 140 миллиардов рублей (это 122 тысячи коррупционных преступлений). Осуждено за эти преступления 45 тысяч человек. Такой объем свидетельствует о важности и значимости проблемы борьбы с коррупцией. В этой работе важно не только выявлять коррупционные преступления, но и вести большую профилактическую работу, а также формировать в обществе отношение нетерпимости подобных фактов.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...