18 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Минздрав: роддома Архангельска смогут принять всех пациенток до открытия перинатального центра

Кроме того, не стоит забывать о Северодвинском родильном доме.

Поделиться

Перинатальному центру после завершения строительства придется еще пройти лицензирование

Перинатальному центру после завершения строительства придется еще пройти лицензирование

Поделиться

Перинатальный центр в Архангельске начнет принимать пациенток не раньше марта следующего года, а уже с 1 января в Поморье вместо 24 родильных отделений останется всего девять. Однако чиновники обещают, что в этот временной промежуток в роддомах Архангельска и Северодвинска хватит места всем. Об этом 29.ru сообщили на круглом столе по вопросам оптимизации системы родовспоможения, организованном региональным отделением ЛДПР.

Круглый стол на тему оптимизации системы родовспоможения собрали активисты ЛДПР

Круглый стол на тему оптимизации системы родовспоможения собрали активисты ЛДПР

Поделиться

— В настоящее время на объекте выполнены основные строительно-монтажные работы, смонтированы системы инженерно-технического обеспечения здания, выполнено благоустройство территории объекта. Сейчас в завершающей стадии отделочные работы. Ведется итоговая проверка Госстройнадзора, есть замечания у инспекции, они устраняются в рабочем порядке. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца текущего года. Все необходимое для этого есть, сейчас на объекте около 400 работников, — пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но чтобы перинатальный центр начал принимать рожениц, после завершения строительства необходимо будет еще получить санитарно-эпидемиологического заключение и пройти лицензирование. Принять первых пациенток медучреждение сможет не раньше 1 марта 2018 года, а 67% родильных отделений области закроют уже 1 января. Однако в региональном минздраве считают, что роддома Архангельска и Северодвинска будут в состоянии принять всех пациенток.

Заместитель министра Ольга Тюрикова пообещала, что до открытия перинатального центра хватит мощностей и в уже работающих роддомах

Заместитель министра Ольга Тюрикова пообещала, что до открытия перинатального центра хватит мощностей и в уже работающих роддомах

Поделиться

— У нас есть Самойловский роддом и областная клиническая больница с родильным отделением. Тех мощностей, которые сейчас там имеются, будет достаточно, чтобы принять всех рожениц. Кроме того, мы не снимаем ответственности с Северодвинского родильного дома и еще мы прогнозируем 200 родов в Новодвинске, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова.

Если по каким-либо причинам женщины не захотят ехать рожать в областной центр, то они могут написать заявление об отказе.

— В системе здравоохранения существуют определенный перечень документов, который должен подписать любой пациент. Это информированное добровольное согласие о проведении медицинских манипуляций. Кроме того, если пациент отказывается в госпитализации и от какого-то направления, то есть установленная форма отказа. Если же пациентка пошла в категорический отказ, во всех медицинских организациях есть резервные родзалы, в которых эти роды будут приняты, — добавила Ольга Тюрикова.

Отметим, строительство в Архангельске ведется в соответствии с федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. По всей стране должно быть введено в эксплуатацию 15 подобных центров. На северо-западе со строительством центров возникли определенные проблемы. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию центры в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале и Назрани. В ближайшее время ожидается сдача центров в Пензе и Якутии.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...