19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Администрация Архангельска предложила уволить всех чиновников

Соответствующая поправка в городской бюджет внесена главой Архангельска и будет рассмотрена на ближайшей сессии городской думы.

Поделиться

Пустующие коридоры администрации, в которой почти никого не осталось — бюджетная сказка

Пустующие коридоры администрации, в которой почти никого не осталось — бюджетная сказка

Поделиться

В течение ближайших трёх лет администрация столицы Поморья планирует исполнить все судебные решения о ремонте дорог, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальном ремонте жилых домов, а также по содержанию дорог и мостов, сетей дренажно-ливневой канализации. Чем для этого придется пожертвовать и будут ли на самом деле принесены эти жертвы? Подробнее — в материале 29.ru.

Соответствующая поправка в городской бюджет внесена главой Архангельска и будет рассмотрена на ближайшей сессии городской думы. Для этого предлагается практически полностью сократить работников городской администрации, территориальных округов, снизить до нуля социальные выплаты городским льготникам, приостановить деятельность организаций и учреждений социальной сферы. Неизменными останутся бюджетные статьи, связанные с содержанием и ремонтом дорог, обслуживанием муниципального долга, обеспечением деятельности городской думы и городской избирательной комиссии.

В самой администрации областного центра планируется оставить на работе лишь нескольких человек. По всей видимости, речь идёт о главе города и аппарате, обеспечивающем его деятельность, поскольку общие расходы на оплату их труда составят лишь пять миллионов рублей в год.

Написанное выше можно принять за бред больного человека, если бы данные предложения не были официально внесены администрацией Архангельска в городскую думу. В распоряжении редакции 29.ru имеется сводная таблица поправок в городской бюджет на 2018–2020 годы, которая будет официально рассматриваться 14 декабря на очередной сессии гордумы. В данной таблице зафиксированы все вышеуказанные предложения мэрии.

Как отмечается в пояснениях, принятие поправки позволит исполнить все судебные решения. Из них почти шесть миллиардов рублей за три года уйдёт на предоставление гражданам жилых помещений для переселения из ветхого и аварийного жилья. Ещё три миллиарда пойдёт на ремонт и строительство дорог, мостов, сетей дренажно-ливневой канализации. Остальное — по мелочам: выплаты за несвоевременное исполнение судебных решений, капитальный ремонт многоквартирных домов и пр.

Однако радоваться или огорчаться от появления такой поправки преждевременно. Столь популярное в среде жителей областного центра предложение, например, о сокращении работников городской администрации и исполнении судебных решений, скорее всего, не будет поддержано депутатами городской думы. Уже сейчас о своём непринятии изменений, предложенных и подписанных членом «Единой России», городским главой Игорем Годзишем, заявили во фракции партии власти.

Депутаты рассмотрят правку 14 декабря

Депутаты рассмотрят правку 14 декабря

Поделиться

— Это поправки, которые подразумевают снятие средств бюджета практически со всех статей социального блока и направление их на реализацию исполнительных листов. На наш взгляд, это категорически делать нельзя, мы такую поправку принимать не будем, — отметил руководитель фракции «Единой России» в гордуме Александр Фролов.

Остальные фракции официально пока не определились, как будут голосовать за предложение администрации. Однако в частных разговорах поясняют, что данные поправки внесены лишь для того, чтобы депутаты городской думы отклонили их, а администрация областного центра могла сказать об исполнении судебных решений: «Мы пытались, но депутаты не дали».

При этом даже в официальном заключении на свою поправку глава города признает её бесперспективность.

— Принятие указанной поправки может иметь ярко выраженные негативные социальные последствия, повлечь за собой социальные изменения, включая снижение уровня социальной защищённости граждан, проживающих на территории города, послужить причиной социальной напряжённости в обществе и создать негативное общественное мнение в отношении деятельности органов местного самоуправления, — пишет в своё заключении глава Архангельска Игорь Годзиш.

Появление таких абсурдных предложений, вероятно, вызвано тем, что год за годом администрацию города атакуют прокуратура, служба судебных приставов, требующие незамедлительного исполнения судебных решений. Но как это сделать, если годовой городской бюджет «на всё про всё» составляет восемь миллиардов рублей, а только на исполнение судебных решений требуется почти десять миллиардов. Это невозможно.

В то же время злостное и длительное неисполнение судебных решений грозит чиновникам городской администрации уголовным преследованием и даже обвинительным приговором по 315-й статье Уголовного кодекса. Для того чтобы обезопасить себя от претензий надзорных органов, городским властям нужно показать, что они пытаются исполнить судебные решения, но у них ничего не получается. Для этого и появляются подобные поправки в бюджет.

Такая практика уже достаточно долгое время применяется в Северодвинске. В начале или конце каждого года мэрия города корабелов вносит подобные «бредовые» поправки в бюджет, но их гневно «прокатывают» депутаты. Судя по всему, как бывший северодвинец, нынешний глава Архангельска, решил взять данный опыт на вооружение.

Первый раз этот метод в Архангельске применили в начале 2017 года. Тогда прокуратура и суд требовали от городской администрации до 31 декабря 2017 года привести в порядок сооружения гражданской обороны. Попросту говоря, бомбоубежища. Чтобы исполнить данное требование, в администрации города предложили сократить чиновников в нескольких управлениях и отказать в горячем питании в школах 1800 детям из бедных семей, прекратить бесплатный подвоз учащихся в школы на отдалённых территориях, а также снизить количество бесплатных поездок в транспорте для горожан старше 70 лет. Тогда депутаты гневно отклонили поправку городской администрации, хотя речь шла о сумме в 52 миллиона рублей.

Теперь «сумма гнева» выросла почти в двести раз и включает в себя не только мало кому нужные сооружения гражданской обороны, но и решение ряда действительно важных вопросов. Расселение ветхого жилья, ремонт и строительство дорог, капитальный ремонт жилых домов в городе не может сдвинуться с мёртвой точки уже многие годы. И внося свою поправку, которая заведомо будет отклонена, городская администрация как бы говорит жителям, что можно даже не надеяться на скорое исполнение судебных решений, поскольку на это в городском бюджете попросту нет денег.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter