Вопросом утилизации старых батареек и ртутных ламп озаботились в Архангельске. Первый контейнер для сбора батареек установили в административном здании правительства области, а развивать систему утилизации планируется уже в будущем году, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.
— Контейнер установлен безвозмездно в рамках рекламной кампании. По мере накопления отработавшие батарейки будут вывозиться в Челябинск организацией, имеющей лицензию на утилизацию данного вида отходов. Согласно действующим экологическим нормам размещать отработавшие батарейки, а также так называемые лампы дневного света, энергосберегающие лампы на полигонах твердых коммунальных отходов запрещено. Для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. Для юридических лиц они могут доходить до 250 тысяч рублей, — прокомментировали в министерстве.
Над проектом продолжат работать в следующем году. Уже в январе, когда в силу вступят более жесткие экологические требования, и муниципальным образованиям области предложат приобрести или взять в аренду специальные контейнеры для сбора батареек и ламп, а также внимательнее осуществлять бесконтейнерный сбор отходов.
По информации министерства ЛПК, в Архангельской области должно появиться не менее 100 подобных накопителей для батареек, а для ртутных ламп нужно устанавливать отдельные экобоксы, обработанные демеркуризированным составом.
Добавим, что ввести сбор батареек два года назад хотели участники экологического движения «Этас». На их чемпионате по сбору вторсырья «Экобатл» тогда было собрано более 44 тысяч батареек, тогда их передали в одну из торговых сетей.
— Архангелогородцы готовы сдавать батарейки на переработку. В этом году нам пришлось отменить эту номинацию, из-за необходимости лицензирования деятельности по сбору батареек. Однако оказалось, что архангелогородцы накапливали батарейки весь год, по причине того, что не знали, куда их еще можно сдать, а выкидывать их у сознательных граждан не поднималась рука. Звонки с вопросом, куда сдать батарейки, поступают к нам до сих пор. Контейнеры должны находится в шаговой доступности, чтобы действительно большая часть батареек не попадала на свалки. На сбор и переработку опасных отходов должны выделяться средства из бюджета. Либо на законодательном уровне можно бы было принудить производителей или ретейлеров осуществлять сбор и переработку батареек, тогда траты на это вошли бы в конечную стоимость батарейки для потребителя, — рассказала представитель «Этаса» Анастасия Кочнева.
В министерстве ЛПК также согласились, что возложенная на «управляйки» и органы местного самоуправления обязанность собирать и отправлять на переработку использованные лампы и батарейки по факту не исполняется.
Отметим, что самый развитый опыт сбора батареек и ламп имеет Северодвинск — там установлены 20 экобоксов. Для внедрения этого опыта повсеместно правительство планирует привлечь к сотрудничеству международные финансовые экологические корпорации.