СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Ледниковый шмель с Новой земли вошел в топ-3 самых загадочных открытий Арктики

Напомнила об открытии статья ученых САФУ.

Находка 2015 года заставила ученых изучать вопрос присутствия на Новой Земле и других видов, переживших наступление ледникового периода

Находка 2015 года заставила ученых изучать вопрос присутствия на Новой Земле и других видов, переживших наступление ледникового периода

Поделиться

Рейтинг необычных арктических открытий составил англоязычный сайт The Richest. На это открытие обратила внимание статья о насекомом, недавно опубликованная в журнале Polar Biology. Её авторами стали ученые САФУ, которые обнаружили ледникового шмеля на Новой Земле в 2015 году, впервые за сто лет с первого обнаружения вида в 1902 году.

Находка убедила ученых в том, что информация о Новой Земле как о месте сплошного оледенения являлась ложной, так как ледниковый шмель, по информации исследователей САФУ, является отдельным видом, а не случайно попавшим на арктическую территорию или каким-либо другим видом шмеля.

— На самом деле это можно сравнить с находкой живого мамонта в тундре. Он не должен был пережить ледниковый период, — пояснил один из авторов статьи, научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ Виталий Спицын.

По его мнению, это наталкивает на мысль, что острова Новой Земли могли во время наступления ледникового периода образовать ледниковые рефугиумы — убежища, где нет льда и где мог спастись этот вид шмеля.

Фото: narfu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2