17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Профессор САФУ о спорной памятной табличке: «Архангельцы — это для людей со стороны»

В правительстве Архангельской области утверждают, что ошибки нет.

Поделиться

В документах, как говорят в правительства области, такое название памятник носит с 1971 года

В документах, как говорят в правительства области, такое название памятник носит с 1971 года

Поделиться

Памятная табличка, появившаяся у Вечного огня на площади Мира, вызвала споры горожан на новогодних каникулах. Внимание прохожих привлекало, что воинов, которых славит монумент, называли архангельцами. Почему называть их так нельзя, 29.ru рассказала профессор русского языка и речевой культуры САФУ Елена Котцова.

— Официальное название у нас архангелогородцы, это показывает и частотность употребления такого наименования. Дело в том, что употребление «архангельцы» никогда не считалось нормативным. Есть, например, карговинцы (жители посёлка Карговино, Виноградовский район), а их неофициально называют — французами, сам поселок — Франция. Но мы же не будем писать, что они французы. Все-таки нужно оставить архангелогородцами. Архангельцами могут люди со стороны нас называть, а мы, сами северяне, знаем, как правильно, — пояснила Елена Котцова.

Напомним, что в инспекции по охране объектов культурного наследия области уже заявили, что ошибки нет, а «Обелиск воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — официальное название монумента.

Авторы таблички ссылаются на словарь названий жителей СССР, который именует жителя Архангельска «архангелец», и только затем — «архангелогородец».

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter