24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Бизнесмен из Архангельска выиграл дело о «ядовитом» детском комоде у хабаровского Роспотребнадзора

Испытательная лаборатория, проводившая экспертизу, лишилась аккредитации на три месяца.

Поделиться

После инцидента на продукцию фирмы был наложен арест

После инцидента на продукцию фирмы был наложен арест

Поделиться

История с детским комодом из Архангельска началась в октябре 2017 года в Хабаровске. На плохое качество мебели пожаловался покупатель. Испытания регионального Роспотребнадзора показали завышенное содержание формальдегида, и продукцию арестовали. Архангельской фирме удалось не только доказать свою невиновность в суде, но и наказать Роспотребнадзор. Об этом 29.ru сообщил директор фирмы «СКВ-Компани» Александр Кологреев.

Доказывать свою честность перед покупателями представители фирмы отправились в Арбитражный суд Хабаровского края, где рассматривалось дело между краевым Роспотребнадзором и ООО "Вектор-ХБР", продававшим мебель от архангельского производителя.

— В итоге оказалось, что покупателя фактически не существовало — полуанонимное было заявление. После того, как было назначено разбирательство, мы заявились в суде третьим лицом и попытались максимально прояснить, что действия Роспотребнадзора были неправильны. Уровень формальдегида должен измеряться по определенным регламентам, но тут испытательная лаборатория применяла свои способы: завышали температуры, при которых проводились измерения, и допустили множество других нарушений. Соответственно, измерения получались не в нашу пользу. Мы заказывали в торгово-промышленной палате экспертизу их исследования, делали запросы в аналогичные институты в Москве. Нарушения в действиях Роспотребнадзора были выявлены, — пояснили в «СКВ-Компани».

Роспотребнадзор Хабаровского края ошибку признал

Роспотребнадзор Хабаровского края ошибку признал

Поделиться

Отметим, что параллельно компания обратилась с жалобой в Федеральную службу по аккредитации, которая аккредитует испытательные лаборатории для проведения проверок. В «Центре гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», который делал экспертизу, прошла внеплановая проверка, нарушения подтвердились. Работа центра приостановлена до 20 марта, а протокол лабораторных испытаний аннулирован.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter