Уже более 16 лет вокруг будущего Двинско-Пинежского заказника не утихает дискуссия. В 2001 году ученые и специалисты природоохранных организаций обратили внимание на высокую экологическую ценность диких лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги и предложили создать здесь заказник. Многочисленные экспедиции и исследования подтвердили, что территория важна для сохранения редких видов растений и животных, в частности дикого лесного северного оленя, защиты семужье-нерестовых рек, поддержания благоприятного климата региона. Леса имеют большое значение и для местных жителей, как охотничьи и рыболовные угодья, места сбора ягод и грибов.
Создание заказника предполагает прекращение рубок леса и выведение этой части северной тайги из промышленного оборота. Возможность проектирования заказника предусмотрена Правительством Архангельской области соответствующими документами лесного и территориального планирования, но за все эти годы заказник так и не был создан. За это время все леса на территории будущего заказника были переданы в аренду многим лесозаготовительным предприятиям.
Создание заказника — это не просто решение правительства региона, оно требует многих согласований — с лесозаготовителями, местным населением, муниципальной и областной исполнительной и законодательной властями.
И вот через 16 лет, в октябре 2017 года, сделан первый настоящий шаг в создании заказника — крупнейшие арендаторы лесов — Архангельский ЦБК и Группа компаний «Титан» — подписали с WWF соглашение о согласовании границ особо охраняемой природной территории в междуречье рек Северная Двина и Пинега, проходящих по территории своих лесных участков на площади 350 тысяч гектар.
— В последние годы Гринпис предъявляет много претензий к АЦБК и Группе компаний «Титан», что они «вырубают» леса на территории, предназначенной для заказника. Но предприятия Группы компаний «Титан» не вели и не ведут заготовку в этих зонах. Ни одного кубического метра древесины не вырублено на той площади, на которой природоохранные организации предлагают создать заказник, — отмечают в группе компаний. — Всем заинтересованным сторонам — нам, арендаторам, власти и населению — сейчас необходимо прийти к компромиссу — заказник необходимо создавать, но надо учесть все интересы, особенно интересы людей, живущих на этих территориях. Ведь для них лесозаготовка — единственный источник работы и жизни их поселков.
Более 500 лет основа экономики Пинежского района — лесозаготовка. А для местных жителей работа в леспромхозе — смысл жизни и будущее детей. Сейчас Усть-Покшеньгский леспромхоз для жителей Пинежья — это не только рабочие места и заработная плата. Леспромхоз стал главным источником инвестиций в социальную инфраструктуру края.
Сейчас согласованы границы проектируемого Верхнеюловского заказника с группой компаний «Титан», Архангельским ЦБК — одними из основных арендаторов лесов междуречья Северной Двины и Пинеги. И это большой шаг. Но необходимы и следующие шаги — согласование с другими арендаторами, согласование с муниципалитетами и областным правительством, и, самое главное, с местными жителями. Это большая работа, которую необходимо продолжать. А пока идут обсуждения и согласования, холдинг «Титан» и АЦБК соблюдают подписанные мораторные соглашения и не ведут заготовку леса в участках, предназначенных для включения в заказник.
Мнения о будущем заказника, о том, что такое лес для Пинежского района, и почему жизненно важно учитывать мнение населения собраны в документальном фильме.