Прокуратура Архангельска дала негативное заключение о возможной концессии МУП «Водоканал» с привлечением омской фирмы «РВК-центр», входящей в структуру «Росводоканала». По мнению надзорного органа, заключение концессионного соглашения в предложенной редакции крайне рискованно и ставит под угрозу срыва водоснабжение города. Об этом говорится в заключении, представленном в городскую думу (имеется в распоряжении редакции).
Напомним, на ближайшей сессии городской думы депутатам предложено утвердить концессионное соглашение с ООО «РВК-центр» по МУП «Водоканал». По этому соглашению омская фирма получает в концессию на 49 лет водопроводные сети и оборудование, модернизирует их, снижает потери воды и расход электроэнергии. За это она получает право собирать с потребителей плату за водоснабжение и водоотведение в размере около 210 миллиардов рублей.
Самая безобидная претензия надзорного ведомства заключается в том, что утверждение подобных концессионных соглашений не относится к компетенции городской думы. Поэтому, считают в прокуратуре, администрация Архангельска сама вправе подписать соглашение без одобрения депутатов.
Самые серьёзные претензии связаны с финансовым положением ООО «РВК-центр». Уставный капитал общества составляет всего 100 тысяч рублей, а его единственным учредителем является другое ООО «РВК-Инвест», за которым стоят структуры «Росводоканала» и кипрский оффшор Genile Trade Limited. Кроме этого отмечается, что место нахождения потенциального концессионера фактически неизвестно — оно не находится по месту регистрации, а в представленных документах указывает совершенно другой адрес.
Прокуратуру настораживает и тот факт, что общество, которое обещает вложить в архангельский «Водоканал» почти 13 миллиардов рублей, само на протяжении последних трёх лет работает с убытком.
— Из открытых источников выявлено, что чистый убыток общества за 2014 год составил 371 тысячу рублей, за 2015 год — 536 тысяч рублей, за 2016 год — 24,97 миллиона рублей, что свидетельствует о крайне низкой эффективности деятельности общества, — говорится в заключении прокуратуры, подписанном заместителем прокурора Архангельска Алексеем Михайловым.
Кроме этого, отмечают в прокуратуре, у общества нет опыта реализации концессионных соглашений.
Вызывает сомнение надзорного ведомства и способность «РВК-центр» исполнить свои обязательства из-за неудовлетворительного финансового положения, поскольку для реализации концессионного соглашения характерно использование концессионером именно собственных средств. За их счёт концессионер обязан создавать или реконструировать имущество, необходимое для водоснабжения и водоотведения. Однако анализ показал, что у ООО «РВК-центр» собственных средств для исполнения обязательств по концессионному соглашению попросту нет. Отсутствуют и активы, которые можно представить банкам в качестве залога при получении кредита.
Представленная ООО «РВК-центр» банковская гарантия на 1,25 миллиона рублей не сумеет гарантировать исполнение всего инвестиционного проекта, стоимость которого, напомним, составляет почти 13 миллиардов рублей. При этом 231 миллион рублей необходимо вложить в обновление архангельского «Водоканала» уже в 2018 году.
Вызвала вопросы у прокуратуры и прописанная в соглашении о концессии возможность концессионера самостоятельно передавать полученные от администрации города земельные участки в аренду третьим лицам без согласия властей. Земельные участки могут быть отданы в залог и в последующем потеряны для города.
— Таким образом, муниципальное образование соглашается на заведомо невыгодные условия концессионного соглашения, которые при передаче земельных участков в залог при определённых условиях могут повлечь риски уступки прав, — говорится в письме.
При этом в заключении прокуратуры отмечается, что предложенный вариант концессионного соглашения не может быть признано инвестиционным проектом, поскольку никакие инвестиции ООО «РВК-центр» предложить не может.
Также прокуратуру не устраивают необоснованная передача всего имущества МУП «Водоканал» в ведение новой организации. В частности, у «ока государева» вызвала сомнения в целесообразности передачи новому концессионеру, например, машин «Шевроле-Нива», не задействованных в производственном процессе, а также — больших земельных участков. Например, вместе с водопроводной насосной станцией площадью 408 квадратных метров передаётся земельный участок аж в два с половиной гектара.
Кроме этого, в концессионном соглашении неправильно рассчитана арендная плата за земельные участки, вписан несуществующий земельный участок.
Особо в прокуратуре отмечают, что концессионер вправе отказаться от исполнения концессионного соглашения, что может нанести городскому бюджету серьёзный ущерб. Причиной расторжения могут стать, например, неутверждение инвестиционной программы ООО «РВК-центр» или повышение арендной платы за земельные участки, несоответствие переданного имущества заявленным характеристикам.
— Такие условия ставят концедента (администрацию МО «Город Архангельск». — Прим. ред.) в зависимое от концессионера положение таким образом, что концессионер может диктовать свои условия под угрозой одностороннего расторжения соглашения, — говорится в заключении прокуратуры.
При этом даже одностороннее расторжение соглашения может привести к значительным финансовым потерям для бюджета Архангельска. В частности, город будет обязан взять на себя долги в 900 миллионов рублей, задолженность перед финансирующей организацией, задолженности по займам и т.п. Счёт идёт на миллиарды рублей.
Подводя общий итог, прокуратура отмечает, что проект концессионного соглашения и характеристика ООО «РВК-центр» «не свидетельствуют о благонадёжности, финансовой состоятельности и самостоятельности потенциального концессионера, чистоте его действительных намерений и реальности их практически реализации».
Фото: Сергей Яковлев