13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Ключи в мэрии дали без слов»: после публикации в СМИ архангельские погорельцы получили жилье

До этого семь детей и семь взрослых проживали в одной квартире.

Поделиться

Большой многодетной семье пришлось переехать к бабушке из-за пожара — так выглядит сегодня обгоревшая квартира

Большой многодетной семье пришлось переехать к бабушке из-за пожара — так выглядит сегодня обгоревшая квартира

Поделиться

Погорельцы с улицы Пограничной, которые после пожара проживали в одной квартире семьей в 14 человек, получили маневренное жилье. После публикации сайта 29.ru об этой трагедии на ситуацию обратил внимание депутат архангельского облсобрания Юрий Шаров и подключил к решению проблемы юристов.

Пожар произошел 31 января из-за неисправной проводки, без крыши над головой остались две семьи — сестры с мужьями и их дети. Дочки со своими семьями были вынуждены поселиться у матери Валентины Егоровны — в соседнем доме. В итоге на площади трехкомнатной квартиры оказалось 14 человек: семь детей и семь взрослых. Почти сразу погорельцы обратились в разные инстанции, чтобы им предоставили временное жилье, — сгоревшую квартиру решили восстанавливать, но на это уйдет не один год.

— Нас очень пугала мысль, что в такой тесноте мы проживем несколько лет, — комментирует Валентина Егоровна. — Все мы не могли нормально спать, отдохнуть, детям в таких условиях нереально учиться. Мэрия предлагала нам разные варианты — в Боброво и Турдеево, но мы не хотели разлучать детей, они привыкли жить вместе, ходить в эту школу. Да и мне было бы тяжело с ними попрощаться.

Других вариантов городская власть не рассматривала до тех пор, пока семья получила юридическую поддержку от депутата архангельского облсобрания Юрия Шарова.

— Основная сложность была в том, что дети не были прописаны по адресу сгоревшей квартиры, — комментирует Юрий Шаров. — Поэтому сложно было документально подтвердить, что они попали в бедственное положение, и ориентироваться на варианты именно с Пограничной, а не с других концов Архангельска. Мы пришли к выводу, что детей надо прописать на Пограничной №9, и после этого удалось сдвинуть ситуацию с места.

В итоге семья получила временное жилье в том же доме, где живет бабушка Валентина Егоровна, — трехкомнатная квартира выдана им на период восстановления своего жилья.

— Мы очень удивились! До этого приходили в городскую администрацию, и нам приходилось буквально доказывать, что мы — погорельцы, — комментирует одна из сестер Юлия. — Сегодня пришли, а девушка, с которой мы до этого общались, просто подала нам ключи и документы — молча, без слов.

Сестры сегодня пойдут смотреть квартиру и в ближайшее время смогут съехать с жилплощади матери, где на данный момент просто не протолкнуться — с 31 января тут живут 14 человек и все завалено вещами.

— Мы благодарны сайту 29.ru за то, что привлек внимание к нашей проблеме, а также Юрию Шарову и юристу, — комментирует Светлана, одна из дочерей Валентины Егоровны. — Большое человеческое спасибо, мы заново начинаем жить, и будем постепенно восстанавливать свою квартиру, и очень признательны всем добрым людям, которые в трудную минуту помогли нам вещами, деньгами, полезной консультацией.

Теперь дети двух сестер  — Светланы и Юлии — не будут разлучены, они будут жить вместе и по соседству с бабушкой, но уже не в тесноте

Теперь дети двух сестер — Светланы и Юлии — не будут разлучены, они будут жить вместе и по соседству с бабушкой, но уже не в тесноте

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...