6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«С ними нажил гипертонию»: архангелогородец целый год боролся с судебными приставами из-за чужих долгов

Дмитрий Никитин уверен, что его поход против системы еще не завершен

Поделиться

Историей Дмитрия уже заинтересовались и на федеральных каналах

Историей Дмитрия уже заинтересовались и на федеральных каналах

Поделиться

Первое «письмо счастья» от судебных приставов из Москвы сотрудник Архангельского морского торгового порта Дмитрий Никитин получил еще в сентябре 2016 года. Чудесным образом он оказался злостным неплательщиком алиментов своей однофамилице в Москве — «задолжал» 650 тысяч рублей. На деле мужчина оказался полным тезкой московского должника — совпали у них и даты рождения. Как архангелогородец уже год борется с чужими долгами — рассказываем в нашем материале.

Доказать, что дети и долги в Москве к нему отношения не имеют, Дмитрию далось довольно легко — взыскание с него сняли в ноябре. Но где-то через месяц ему сообщили, что он должник — теперь 110 тысяч рублей на ребенка он оказался должен другому такому Дмитрию Никитину из Москвы. Архангелогородец с юристом быстро подали жалобу, но ответа так и не получили — приставы разобрались и долг вроде как снова пропал.

Следующей шаг судебные приставы Москвы предприняли уже в 2017 году. По словам мужчины, после этого ему показалось, что раньше с него пытались получить какие-то копейки. Его новый долг — по бумагам — оказался почти в 10 раз больше прежнего, 6,5 миллиона рублей.

Дмитрий пришел в ужас, когда увидел, что его долг - более 6 миллионов рублей

Дмитрий пришел в ужас, когда увидел, что его долг - более 6 миллионов рублей

Поделиться

— В июле я узнаю, что с моего счёта в банке списано 387 тысяч рублей. А в выписке по счёту оказалось, что долгов — больше 6 миллионов. В банке даже не посмотрели, что одна из сумм повторилась дважды — там ничего не сверили. Реальная сумма долга — около 4 миллионов рублей. В него вошли штрафы, госпошлины, налоговые сборы, еще какой-то долг, — рассказал Дмитрий Никитин.


Его счёт в банке арестовали и наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем. А 1 августа Дмитрия из-за долга лишили прав.

В августе же он подал в суд в Москве. Разбираясь, почему чужие долги все время приписывают не по адресу, Дмитрий Никитин прошел через 11 судебных заседаний. Сколько таковых было перенесено — уже не сосчитать. Признается, что сначала трудно было даже отыскать адвоката под его случай. Узнав, что речь идет о приставах, да еще и московских, все отказывались.

За год мужчина прошел через 11 судебных заседаний, скопив целую папку ответов, отказов и выписок

За год мужчина прошел через 11 судебных заседаний, скопив целую папку ответов, отказов и выписок

Поделиться

— Мы пошли против пяти судебных приставов. Им не нравится, если человек пошёл против системы — ставят палки в колёса. По двум просто дали отказы — сказали, что не в тот суд обращение. Потом по статье 24 Конституции мне должны были бы предоставить копии постановлений — на основании чего с меня взыскивают деньги, а мне в письменном ответе на запрос пишут смотреть на сайте судебных приставов. Многие заседания просто искусственно затягивали — не являлись, документы без дат предоставляли, — вспоминает Дмитрий. 

Борьба Дмитрия, казалось, завершилась успехом: в октябре из ГИБДД пришла бумага о снятии ограничений с автомобиля, а 21 декабря были сняты все аресты со счетов. Но буквально на следующий день судебный пристав снова накладывает на его счета арест. На сайте ГИБДД по автомобилю до сих пор сохраняются ограничения.

— С ними не соединиться никак. Они делают всё, что хотят, а наказания за это никакого нет. Сейчас появился шанс привлечь к дисциплинарному наказанию судебного пристава — с юристом составляем жалобу. Человек знал, что есть решение суда — а все равно взыскал с меня средства. Это же как минимум неисполнение решения суда.

На суды за чужие долги Дмитрий Никитин уже потратил около 130 тысяч рублей, а также «убил» на это кучу нервов и здоровья:

— С ними нажил гипертоническую болезнь. Всё время на нервах. Завтра заседание, а нужно деньги перевести заранее — ищешь эти деньги. А зарплата в 25 тысяч рублей всё равно. А ведь еще семья, двое детей. Пришлось и «халтурить» дополнительно. Потом, когда собирал справки, везде рассказывать приходилось, зачем нужна та или другая.

Привлечь внимание к своей истории он пытался уже несколько раз. Сначала делал посты в популярных группах в соцсетях — но минут через 20 после публикации их удаляли. А потом сам обратился в местные СМИ — не для того, чтобы на что-то пожаловаться, а показать на своем примере, насколько нелепыми могут быть обстоятельства и как трудно потом доказать, что ты к ним не причастен.

В управлении Федеральной службы судебных приставов России по Москве историю Дмитрия комментируют однозначно: года споров и судов вполне можно было избежать.

На данный момент, по информации УФССП, со «случайного должника» сняты все ограничения. По ограничениям на автомобиль Никитин должен обратиться к ГИБДД — предоставить документы.

— Такие случаи бывают, но это не ошибка приставов. Мы отправляем запрос в банк — данные ФИО, дату рождения, и спрашиваем: «Есть ли у вас?». Они: «Да, у нас есть. Вот его счета». Они присылают нам ответ на запрос. Если вдруг случается такое, что человек — полный тезка, совпадают дата и даже город рождения, то в этом случае человек без проблем приходит, показывает свои данные судебному приставу и ограничения в отношении гражданина-должника снимаются, — пояснили в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по Москве.

По словам Дмитрия, на сегодняшний день на его счет до сих пор не вернулись снятые 387 тысяч рублей, ограничения по автомобилю полностью не сняты. 16 марта его ждет новый суд — по возмещению судебных расходов; готовится и жалоба на действия судебного пристава.

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку