СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Природоохранный прокурор через суд добивается очистки нефтяного загрязнения острова Никольский

Уже больше шести лет загрязнение острова создает опасность для окружающей среды, реки и людей

В 2012 году проверка выявила загрязненный участок, но меры по очистке не предпринимались

Поделиться

Уже больше шести лет остров Никольский загрязнен нефтепродуктами. Сквозь 13 680 квадратных метров загрязненной почвы нефть сочится прямо в Северную Двину. По результатам проведенной проверки, это создает значительную опасность для реки и окружающей среды и может причинить вред здоровью неограниченному количеству людей.

— На острове Никольский было загрязнение прошлых лет, которое было обнаружено значительное время назад, однако долгое время действий по его ликвидации не предпринималось, и природоохранная прокуратура обратилась в суд, — рассказал помощник архангельского межрайонного природоохранного прокурора Канаев Алексей.

Несмотря на то, что природоохранная прокуратура еще в 2012 году обнаружила загрязненный участок, Министерство природных ресурсов не занималось очисткой территории.

Ломоносовский районный суд обязал Министерство разработать проект рекультивации и очистки острова. У них есть месяц на обжалование решения суда.

Министерство природных ресурсов уже договорилась с Северной экологической финансовой корпорацией на выделение пятимиллионного гранта. На эти деньги ведомство проведет предпроектное обследование острова, оценку экологического вреда и создание проекта рекультивации.

Фото: Сергей Сюрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter