29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В 2018-м «Тайболы» не будет: команда фестиваля работает над международными проектами

На острове Гривы, где в прошлом году развернулся городок Тайбола, теперь добывают песок

Поделиться

Команде «Тайболы» сегодня особенно нужны творческие идейные люди

Команде «Тайболы» сегодня особенно нужны творческие идейные люди

Поделиться

Фестиваль «Тайбола», который пять раз проводился в Архангельской области, в этом году не состоится. Команда организаторов сейчас меняет формат своей творческой деятельности и выходит на новый — международный уровень. Один из важных проектов — спектакль «За северным ветром».

Уже полюбившаяся всем всем «Тайбола» появится в Архангельской области только на следующий год, об этом сообщил сайту 29.ru автор и руководитель проекта Илья Кузубов.

— В этом году фестиваль невозможно провести хотя бы по той причине, что для этого нет подходящего места. В прошлом году мы построили целый городок на острове Гривы. Однако теперь там добывают песок, у коммерсантов есть разрешение на разработку карьера, — говорит Илья. — Жаль, что мы потеряли этот полигон, который так хорошо изучили и даже сделали брендом. Будем искать новое место, думаю, уже сейчас надо задумываться о том, где быть «Тайболе» в 2019 году и потихоньку начинать подготовку. Все-таки «Тайбола» для меня не просто развлекаловка, к нам приезжали гости из разных уголков области и страны и уезжали другими людьми. Поэтому мне бы хотелось, чтобы фестиваль вернулся, показал высокий уровень и удивил нововведениями.

Вот таким был городок на острове Гривы в прошлом году

Вот таким был городок на острове Гривы в прошлом году

Поделиться

Илья Кузубов уже рассказывал 29.ru о сложностях организации фестиваля «Тайболы», и в этот раз отметил, что по-прежнему сложно в нужном объеме собрать волонтеров, привлечь спонсоров, а также получить поддержку правительства. Команде «Тайболы» сегодня особенно нужны творческие люди. Илья сообщил 29.ru, что сейчас ищет выходы на партнеров за пределами области, — от НАО до Байкала. Также идут переговоры с разными странами: к архангельским творческим идеям и культурным проектам проявляют интерес Швеция, Норвегия, Тайвань.

— Надеюсь, всё это станет основой для чего-то глобального, и передовые ударные силы «Тайболы» многому научатся за рубежом и покажут наш регион с разнообразием его культуры — миру. Один из местных проектов, который скоро оценят иностранцы — спектакль «За северным ветром». «Поморский фестиваль», который мы проведем в Норвегии этим летом, — хорошая возможность познакомиться с культурой других стран и, конечно же, рассказать о нашем регионе. Когда-нибудь и «Тайбола» станет интернациональной, я в это верю.

Один из элементов спектакля «За северным ветром» — история, рассказанная через рисование песком. Скоро постановку покажут в Северодвинске, а летом — в Норвегии

Один из элементов спектакля «За северным ветром» — история, рассказанная через рисование песком. Скоро постановку покажут в Северодвинске, а летом — в Норвегии

Поделиться

Сейчас команда «Тайболы» ведет глобальную подготовку к спектаклю «За северным ветром», где задействовано не так много актеров, но будет много шоу-элементов: театр, рисование песком, танцы и многое другое. Премьера спектакля состоится 1 апреля в Северодвинске. После показа в Северодвинске в июле 2018-го спектакль отправится на гастроли в норвежский город Вардё, где станет гвоздём программы «Поморского фестиваля».

«За Северным ветром» — социальный проект. Часть билетов бесплатно дадут среди творческой молодежи, общественных активистов, волонтёров городских проектов, а также среди социально незащищенных слоев населения.

Фото: Фестиваль ТАЙБОЛА. Восход полярного солнца 2017/vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter