29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Экс-координатора штаба Навального в Архангельске оштрафовали из-за «Снежных забав»

В ближайшее время Дмитрия Томатина ждет еще один суд

Поделиться

Дмитрий Томатин ждет заседания суда

Дмитрий Томатин ждет заседания суда

Поделиться

Завершился судебный процесс по делу против бывшего координатора архангельского штаба Навального Дмитрия Томатина. Организаторы из спортивной школы «Каскад» пожаловались в полицию на действия Томатина. По их мнению, он нарушал общественный порядок 28 января, когда «Каскад» проводил мероприятие «Снежные забавы», переросшее в митинг оппозиции.

В жалобе организаторов сказано, что во время проведения мероприятия «неограниченный круг лиц» мешал проведению «Снежных забав». Неизвестно, кто именно это делал — с утра на площадке были только дети и их родителями, а люди, пришедшие на митинг, включая Томатина, стали подходить лишь к 14 часам, когда детей на площади уже не осталось.

В здание суда Дмитрия доставили около 13:50. В 16:30 началось заседание. Вместо 15 суток ареста за неповиновение сотруднику полиции активист «отделался» 900 рублями штрафа. Судья отказался слушать показания свидетелей, но посмотрел видео, которое снимал Томатин 28 января.

— Считаю, что суд отнесся ко мне предвзято. Все здесь произошедшее — это такое же сфабрикованное дело, как и на многих других активистов по всей стране. Я думаю, если бы я кричал лозунг «Путин молодец» или «Слава Путину», то никто, скорее всего, меня бы и не задерживал, и не писал бы протоколы. Судья встал на сторону полиции и сказал, что я нарушал общественный порядок, однако люди, которые были возле меня, мне кажется, так не считали, — рассказал Томатин.

Алексей Куроптев, юрист штаба Навального, намерен обжаловать это решение.

В ближайшие несколько дней Дмитрия вызовут в суд по еще одному делу. Его обвиняют в порче предвыборного агитационного плаката. По версии обвинения, ночью 29 января, после митинга, Томатин вышел из штаба Навального и закидал красной краской плакат одного из кандидатов. Единственное доказательство — показания дворника, который видел человека в одежде, похожей на одежду Томатина. Дворник готов опознать этого человека со спины.

Фото: Ярослав Вареник

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter