19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Кажется эмоциональным и популистским»: что руководство архангельских ТЦ думает об идее спустить кино и игры на первый этаж

С таким предложением выступили депутаты Госдумы

Поделиться

Руководство архангельских ТЦ считает нерентабельной идею переносить кинотеатры на первые этажи

Руководство архангельских ТЦ считает нерентабельной идею переносить кинотеатры на первые этажи

Поделиться

В планах Госдумы на 2018 год — подготовить законопроект о переносе кинотеатров и детских комплексов на первые этажи новых торговых центров. Такое предложение родилось после трагедии в Кемерове. Корреспондент 29.ru пообщался с представителями торговых центров в Архангельске и узнал, как они относятся к этому законопроекту. 

Об идее перенести кинотеатры и детские игровые зоны на первые этажи торговых центров заявил в эфире «России-1» зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный. В конце марта с таким же предложением выступили депутаты «Единой России» Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин.

— Естественно, это нерентабельно. Потому что всегда были первые этаже по ставке аренды выше, чем верхние. Представьте ситуацию, если пожар случился на первом этаже и эвакуационные выходы все в дыму, люди пойдут на 4 этажи спасаться и ждать, когда их спасут. Я считаю, надо выслушивать всех, в том числе и МЧСников, и просматривать все варианты событий, а потом принимать этот закон, — рассказала генеральный директор ООО «Титан-Девелопмент» Ирина Фролова («Титан-Арена»).

Директор управляющей компании ТРК «Европарк» Богданов Роман пояснил, что детские развлекательные зоны располагаются на последних этажах по двум причинам. Первая — особенности конструкции. Потолки на последних этажах торгово-развлекательных центрах, как правило, в несколько раз выше. Эта особенность дает возможность сделать более качественный проект для отдыха детей с точки зрения его наполнения. Размещение детских зон на первых этажах приведет к более скудному предложению услуг для досуга детей.

Вторая причина — арендные ставки. На первых и последних этажах стоимость аренды различается в десятки раз. Принятие законопроекта приведет к закрытию детских зон, что можно сказать и о кинотеатрах.

— Также хочется обратить внимание, что детские развлекательные зоны и кинотеатры — это якори, которые генерируют трафик на верхние этажи ТРК. Без них всем остальным операторам на верхних этажах станет значительно хуже, многие закроются. Единственным спасением станет поиск якорей нового формата, которых данный законопроект не коснется. Но так или иначе это должно быть новое массовое скопление людей, а чем оно хуже или лучше?

Торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры и детские зоны — очень капиталоемкие бизнесы, утверждает Роман. Принятие такого закона приведет к большому количеству закрытий и банкротств.

— На волне последних событий, а также учитывая реалии бизнеса, данное предложение более кажется эмоциональным и популистским, чем рациональным. Вместо ввода новых ограничений лучше сфокусироваться на более созидательном — обеспечении должной пожарной безопасности на действующих объектах, — подытожил Роман Богданов.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта в Кемерово. Трагедия унесла жизни 64 человек, 41 из которых — дети.

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...