24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Театральный фестиваль «Родниковое слово» оценят эксперт «Золотой Маски» и критики Москвы и Петербурга

Организаторы фестиваля представили всех членов жюри

Поделиться

Большинство спектаклей отыграют на сцене Архангельского театра драмы

Большинство спектаклей отыграют на сцене Архангельского театра драмы

Поделиться

Международный фестиваль театрального искусства «Родниковое слово» пройдет в Архангельске с 6 по 13 мая. В программе — 23 спектакля от 20 театров России и зарубежья. До последнего времени состав жюри корректировался. О том, кто всё же будет отсматривать программу фестиваля, театр сообщил сегодня.

Проволочки с оформлением экспертного списка были из-за того, что почти у всех театральных критиков очень жесткий график, подтвердить участие заранее они не могут.

— С жюри фестиваля еще определяемся. Переговоры ведутся с самыми именитыми театральными критиками России — Еленой Дунаевой, Ольгой Свистуновой, Мариной Райкиной, Александром Висловым, — пояснял художественный руководитель «Родникового слова» и главный режиссер театра драмы Андрей Тимошенко на встрече с журналистами ранее.

В итоге в состав жюри никто из названных лиц не вошел, но судить участников приедут не менее известные критики и театроведы.

Председателем экспертного совета театрального фестиваля «Родниковое слово — 2018» стала профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, театральный обозреватель «Независимой газеты», член редколлегии журнала «Современная драматургия», член Чеховской комиссии РАН Галина Коваленко. Она также была среди экспертов на прошлом фестивале в мае 2016 года.

Театровед и эксперт премий «Золотая маска» в 2016 году и «Золотой софит» Евгений Авраменко, приезжавший в Архангельск в качестве члена жюри на театральный фестиваль «Ваш Выход!..» в октябре 2017 года, также станет одним из судей театрального состязания.

В составе совета — директор Северо-Западного филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Анжелика Гурская и театральный критик, кандидат искусствоведения и журналист Ольга Игнатюк.

«Родниковое слово» проходит в Архангельске раз в два года. Впервые фестиваль состоялся в 2007 году. Участниками его были всего несколько театральных коллективов, среди которых Санкт-Петербургский академический малый театр — Театр Европы со спектаклем «Братья и сестры» по Фёдору Абрамову. В этом году фестиваль состоится в шестой раз. На игровых площадках города выступят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Рязани, Нижнего Новгорода, Кирова и других городов России. Среди зарубежных театров — представители Македонии, Сербии и Испании.

Фото: Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter