7 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Как часто архангелогородцы обращаются к юристам

Ежегодник «Итоги и Перспективы Архангельской области и НАО» проводит очередной опрос северян

Поделиться

Поделиться

У кого-то обращение за помощью к юристу или адвокату ассоциируется с детективами и сериалами, где расследуются дела об убийствах и кражах. Да и слово «юрист» наводит некоторых на мысль о безвыходности положения, некой крайней мере, на которую приходится идти, когда все другие способы уже опробованы и другого выхода нет.

Конечно, в обычной жизни не всё так мрачно, а обязанности юриста и адвоката не сводятся исключительно к защите в суде. К слову, существует некая путаница между тем, чем занимается адвокат, а чем — юрист. Если в двух словах, то юрист — это профессия, а адвокат — более узкая специализация в рамках профессии юриста. Адвокат может специализироваться на предоставлении консультаций, составлять юридические документы, но для большинства — это тот человек, который защищает одну из сторон в суде (и сразу вспоминается Перри Мейсон из детективов Эрла Гарднера).

Но какие бы ни существовали стереотипы о профессии юриста, хотя бы раз в жизни приходится обращаться к этому специалисту. Если это действительно профессионал, он сэкономит вам драгоценное время, даст правильную трактовку законов и поможет в решении проблемы.

Предприниматель Александра Бакова предпочитает не обращаться к юристам.

— Обычно я не обращаюсь к юристам — нет необходимости, так как в моём окружении есть знающие люди, которые могут дать совет, — говорит она. — Наверное, я обращусь к юристу только в крайнем случае: угроза жизни или неправомерные действия в мою сторону.

Директор ООО «ЛидерСнаб» Ирина Никитина, наоборот, считает обращение к специалисту за консультацией нормальным явлением. Ведь простой человек не может быть специалистом во всем и знать все нюансы юриспруденции.

— Если у меня есть юридические вопросы, которые я не могу сама решить, то всегда консультируюсь, — делится она. — Например, я обращалась к юристам для помощи в  открытии своей организации.

А вы обращаетесь за помощью к юристам? Или справляетесь с проблемами самостоятельно? Ежегодник «Итоги и Перспективы Архангельской области и НАО» предлагает пройти опрос.

Фото: Сергей Сюрин

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter