30 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (16)
Старожил.
7 мая 2018 в 15:22

А, мама моя (1927 г.р.) рассказывала как в войну пекли лепёшки наполовину из коры, наполовину из лебеды... Ели, выжили, но у мамы до конца своих дней был пунктик - страх перед голодом... И счастье в семье видела в том чтобы через каждые полчаса-час подходить к нам, своим детям, с полной тарелкой еды и просить нас покушать... Подбирала все крошки со стола и никогда у нас не было тарелок с объедками еды... Всё съедалось до чиста! Вот и такое бывает... Последствие пережитого... Не дай Бог войны или военных действий!

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 мая 2018 в 14:40

Очень страшные вещи вы описали. Полезно избалованным детям почитать

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 мая 2018 в 16:58

ягоды.грибы.рыба.дичь.звери почему не собирали и не ели

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 мая 2018 в 14:18

Старики рассказывали, что в Цигломени, на ЛДК, где был цех древесной муки, пекли лепешки из этой муки.

Гость
7 мая 2018 в 15:49

Моя бабушка рассказывала что в годы войны, собирали мох, траву и пекли лепешки, вместо чая так же заваривали травки разные. Жили они в деревне в Мезенском районе и кроме того что питались так сами, ещё регулярно отправляли посылки на фронт.

Гость
7 мая 2018 в 16:56

а в кремле ананасы с рябчика жрали ничего не изменилось между рабами и царями

Гость
8 мая 2018 в 09:32

Архангельск по голоду занимал второе место после Ленинграда. Во время войны по всей стране простые люди не доедали.
Зато сейчас по высочайшему указу еду тракторами топчут.

Гость
8 мая 2018 в 13:21

А мне бабушка (1911г.р.) рассказывала,как они выживали во время войны в Архангельске.Дед на фронте,бабушка работала на лесозаводе,смены по 18 часов,без выходных.Дома трое детей 7,4 и 1 год.Почему-то дедсад не работал до 1943года.Старшая семилетняя была за хозяйку.Бабушка придет на ночь с завода,принесет детям свою пайку хлеба.Детишки ходили на болото,собирали грибы-ягоды,кору.Частенько травились,поносили.Мама была самая маленькая,рассказывала про постоянное чувство голода.
Страшные времена.

Гость
8 мая 2018 в 20:55

Дети военных лет рассказывали, что был действительно голодный период. Тюлень очень помогал, так как какое-никакое, а всё же мясо, столь необходимое любому организму. Но! По рассказам, мясо тюленя крайне отвратительное на вкус и запах. И не каждый (даже будучи очень голодным) мог его принимать в пищу. Но во время голода многие готовы были есть всё более-менее съедобное, лишь бы выжить. Вспомнить, что творилось в Ленинграде. Там был настоящий ад.

Гость
8 мая 2018 в 20:59

Небольшое отступление от темы голодного военного времени в Архангельске. Моя бабушка родом из Нижегородской (ранее Горьковской) области в военные годы была подростком и рассказывала, что их голод более-менее обошел стороной. Жили в деревне, сельское хозяйство, плодородная земля и теплый климат. Понемногу всё было. И пироги с яблоками пекли. Архангельску,конечно, повезло значительно меньше. Нашей малой Родине пришлось ощутить и бомбёжки, и голод, и прочие ужасы войны.

Татьяна
11 мая 2018 в 21:43

Моя мама говорила, что от голода она по-совету других решила сварить лебеду. Радовалась, когда получилось варево. А попробовала, есть-то невозможно - такая горечь. Как она плакала тогда. Так же, говорила, что не могла есть тюлений жир. Другие ели, а ее травило от запаха и вкуса.

Виктория
28 мая 2020 в 03:30

91 тонну продовольствия отправить на "фронт", чтобы самим варить ремни... И ведь каждая республика отправляла продовольствие, голод по всей стране, на фронте погибло 40 милионов, и это их то кормили на кьры видимо. Слов нет, не страна , а идиотизм