28 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Концессия архангельского Водоканала «зависла» на неопределённое время

Возможно, виной тому иностранные корни компании, решившей оживить архангельский Водоканал

Поделиться

900 миллионов рублей долгов Водоканала должен погасить концессионер. Если сделка состоится

900 миллионов рублей долгов Водоканала должен погасить концессионер. Если сделка состоится

Поделиться

Сроки заключения концессионного соглашения по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Архангельске до сих пор неизвестны. Об этом на совещании в городской думе сообщила начальник муниципально-правового департамента администрации города Наталья Климова.

По словам Климовой, ещё 12 апреля администрация города направила на подписание в ООО «РВК-центр» проект концессионного соглашения. Но документ все еще не подписали — сделку не одобрила Федеральная антимонопольная служба.

— При этом отказа тоже нет, документы находятся на рассмотрении, — уточнила Наталья Климова. — Срок продлён Федеральной антимонопольной службой, проводится дополнительная проверка. Дальнейшие действия администрация будет предпринимать после получения результатов рассмотрения ходатайства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представитель администрации уточнила, что причиной затянувшегося рассмотрения дела в ФАС стало, по всей видимости, наличие иностранных корней в ООО «РВК-Центр».

 — Выяснилось, что организация обладает специальным статусом, и по «57-му закону» (по всей видимости, речь идёт о федеральном законе № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». — Прим. ред.) проводится дополнительная проверка, — резюмировала Наталья Климова.

В феврале 2018 года депутаты Архангельской городской думы голосами представителей партии «Единая Россия» и независимых депутатов утвердили концессионное соглашение с омским ООО «РВК-Центр». Данное решение было принято, несмотря на резкие протесты прокуратуры и ряда оппозиционных депутатов, предупреждавших, что у концессионера нет средств для реализации проекта и компания фактически принадлежит зарубежным предпринимателям.

В соответствии с концессионным соглашением ООО «РВК-центр» получает в управление городские объекты водоснабжения и водоотведения на 49 лет. При этом компания с уставным капиталом в 100 тысяч рублей обещает вложить в их модернизацию почти 13 миллиардов рублей, а за тот же срок она планирует собрать с потребителей свыше 200 миллиардов рублей.

Главная цель концессионного соглашения — снизить потери водопроводной воды с сегодняшних 56% до 12-ти, сократить расходы электроэнергии на транспортировку и провести модернизацию водопроводных и канализационных сетей. Кроме этого, концессионер обязался погасить в течение десяти лет долги перед кредиторами МУП «Водоканал» на общую сумму 900 миллионов рублей.

В соответствии с действующим законодательством на совершение подобной сделки также должно быть получено разрешение Федеральной антимонопольной службы. Однако пока ведомство не согласовывает сделку. Сначала срок рассмотрения дела был перенесён на 3 мая, а теперь — на неизвестную дату.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...