25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Аллея, ровный асфальт и крытые остановки: какой будет площадь у МРВ и когда мы это увидим

Игорь Годзиш с рабочей группой поделился планами на площадь

Поделиться

Уже в сентябре «Комтранс» планирует заасфальтировать площадь

Уже в сентябре «Комтранс» планирует заасфальтировать площадь

Поделиться

Сегодня Игорь Годзиш с рабочей группой осмотрел площадь перед Морским-речным вокзалом. На встрече обсудили проект благоустройства этой территории — уже осенью это место «освободят» от ям. По крайней мере, планы такие.

Работами по благоустройству площади перед МРВ займется компания «Комтранс». Та самая, которой принадлежат скандально известные терминалы. Одно из зданий, с которыми боролась прокуратура, снесли. Второе в будущем откроет двери для горожан, ожидающих автобус. Перед ним установят крытые автобусные остановки.

Между двумя скверами по бокам площади планируют посадить небольшую аллею. Вместо ям и убитых дорог появится новый асфальт. Кафе, расположенное в углу, работает на этом месте последнее лето — после благоустройства его уберут.

— Когда мы считали, сколько выйдет площадь, получалось 12,9 миллиона рублей только на асфальтирование, — сказал глава города Игорь Годзиш. Сколько всего потратят денег, пока в горадмине не знают.

Уже открыт аукцион на на благоустройство площади. После подачи заявки и составления документации «Комтранс» приступит к работе. Фирма планирует к сентябрю и асфальт уложить, и терминал открыть. Чуть менее оптимистично настроена директор департамента градостроительства Александра Юницына. По ее мнению, площадь обустроят к октябрю, а терминал откроют только к Новому году.

— Площадь была включена в рамки подготовки к [Арктическому] форуму. То есть если бы не желание бизнеса поучаствовать в этом проекте, мы бы все равно стали заниматься площадью только за счет городского бюджета. Когда предложение прозвучало через канал внебюджетного финансирования, только можно поддержать эту историю. Мы специально проговаривали, а возможно ли сделать работу именно за сезон. Они подтвердили свою готовность выполнить эту работу до октября. Я сейчас говорю именно о благоустройстве. Вопрос терминала это вопрос инвестора. Октябрь так октябрь, декабрь так декабрь, — сказал Игорь Годзиш.

Место для трамвая до сих пор не определено

Место для трамвая до сих пор не определено

Поделиться

В прошлом году администрация предложила архангелогородцам голосованием выбрать место, где люди хотели бы видеть раритетный вагончик трамвая. Это голосование проводилось для того, чтобы выявить мнение горожан. Тогда победила площадь перед МРВ.

Но директор департамента градостроительства Александра Юницына и директор краеведческого музея Наталья Шпанова против такого выбора места. Мол, площадь и так перегружена, куда сюда еще и трамвай.

— Надеюсь, найдем Соломоново решение, — сказала директор краеведческого музея Наталья Шпанова.

Фото: Яковлев Сергей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter