
Жильцы муниципального деревянного дома на Ломоносова уже больше семи лет сражаются с управляющими компаниями и пытаются добиться расселения. Пока не получается — вместо этого приходится выносить вёдра воды с протекшей крыши и любоваться помойками в квартирах, предлагаемых администрацией.
11 марта 2011 года заключением комиссии дом был признан не пригодным для проживания. Но не весь — поэтому в программу по переселению из аварийного жилья он не попал. В сентябре того же года жильцы квартиры № 7 через суд обязали администрацию города предоставить им квартиру — и с тех пор дело заглохло.
В судах администрация разводила руками, мол, денег нет, да и очереди большие, и просила дать отсрочку. Приводили цифры — в городе более 700 аварийных домов, и для расселения всех нужно более 15 миллиардов рублей, которых сейчас нет.

Только после выигранных у горадмина судов, 22 мая этого года из департамента городского хозяйства пришло письмо, что администрация города предлагает жильцам седьмой квартиры «помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям». И дали ключи на несколько дней — посмотреть.
Наталья со своим братом Александром решили узнать, а что же предлагает администрация Архангельска. Неладное они почувствовали еще в общем коридоре — стоял отвратительный запах, как с помойки.
Внутри всё оказалось еще хуже — помещение завалено горами хлама, многие вещи остались здесь со времен Советского Союза. В комнате летают мухи, в банках с неизвестным содержимым прорастает плесень, вход в туалет заблокирован.

«Что ж, дареному коню в зубы не смотрят, а мусор и выбросить можно», — могла бы решить Наталья. Но и тут есть загвоздка — эта квартира предложена сразу пяти семьям, и Наталья в очереди третья.
— В настоящее время у администрации на исполнении 1541 судебное решение о предоставлении жилых помещений. В целях экономии времени на решение проблем с переселением жилое помещение предлагается одновременно нескольким гражданам в соответствии с очередью судебных решений. Предположим, что из этих пяти семей три написали согласие. Из этих трех получит тот, кто в очереди первым стоит. Это не противоречит законодательству, — пояснили в пресс-службе администрации Архангельска.
Если из семей перед Натальей люди согласятся на квартиру на Дзержинского, то, вероятнее всего, суд отдаст квартиру им. Семьям Александра и Натальи придется и дальше выживать в доме на Ломоносова.
Эта восьмиквартирная аварийка находится в полуминуте ходьбы до Поморской и минуте до Чумбаровки. С удобным расположением согласился даже Виктор Павленко — он жил буквально через дом отсюда еще в свою бытность мэром.
Но на этом плюсы этого здания заканчивается. В седьмой квартире течет крыша. Александр установил несколько приспособлений для сбора воды, чтобы больше не приходилось ставить много ведер. За одну эту весну воды натекло на 102 ведра.

Воспользоваться раковиной на кухне нельзя. Дом сильно просел, и из-за этого лопнула труба водоотвода. Уже больше 7 лет мыть посуду приходится в тазике, воду из которого надо выливать через окно — иначе затопит соседа снизу.
У соседа снизу это не единственная беда. Он ходит в море, а когда возвращается, в квартиру приходится заходить с палкой, чтобы разогнать обосновавшихся там крыс.
Когда соседний дом расселяли этой весной, его отключили от горячего водоснабжения — и два дома по соседству заодно. Жильцы сделать с этим ничего не могут. В управляющей компании ответили, что возможности сделать что-либо нет. Причем, когда отключали воду, трубы не заткнули, и вода стекла до Ломоносова, 109, затопив подъезд сантиметров на тридцать. Родственники жильцов передавали им еду через окна, на второй этаж поднимали на веревке.

Еще одна проблема — тепло в помещении. Зимой в одной из комнат около 10 градусов тепла. В другой с закрытыми дверями помещение может нагреться и до двадцати.
Так как отопление дали не в положенный срок, а спустя месяц, Александр направил письмо в управляющую компанию «Мир» — ту самую, у которой прошлой осенью забрали больше сотни домов. Ответ так и не пришел.
Депутат Юрий Шаров, которого жильцы сегодня позвали осветить проблему, предложил «воспитывать» подобные управляющие компании. Если ответ не приходит дольше месяца, следует писать жалобы в прокуратуру — налицо нарушение порядка рассмотрения обращений. За это должностному лицу из управляющей компании назначат штраф от 5 до 10 тысяч рублей, и в следующий раз он будет сговорчивее. То же самое можно делать при ответе не по существу.
Фото: Ярослав Вареник