RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 42%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город В 14 деревянных домах Архангельска заменят фундамент

В 14 деревянных домах Архангельска заменят фундамент

Работы ориентировочно продолжатся до сентября 2018 года

При замене свай, говорят, в домах может возникнуть множество проблем с внутренней отделкой

Капитальный ремонт свайных оснований в деревянных домах Архангельска начинают подрядные организации, курировать замену фундаментов будет региональный Фонд капитального ремонта. В ремонте в городе нуждаются деревянные основания в 74 домах, но пока речь идет только о 14 из них, сообщает пресс-служба фонда.

Из 74 домов 40, согласно заключению экспертов, признаны аварийными и исключены из краткосрочной программы капремонта.

На основании постановления правительства Архангельской области № 152 работы по обследованию конструктивных элементов МКД входят в состав услуг по капремонту общего имущества в доме, то есть все деревянные дома, включенные в план капремонта, сначала пройдут экспертизу.

Представители организации-куратора предупреждают, что ремонт фундамента может добавить хлопот жильцам: при выравнивании дома неизбежно посыплется штукатурка, может нарушиться геометрия дверных и оконных проемов. Перед началом работ специалисты фонда проводят собрания с жильцами, где детально рассказывают обо всех особенностях надвигающихся работ.

Заместитель директора фонда Михаил Хабаров провел встречу с жильцами двухэтажного деревянного дома на улице Самойло, 8/1 в Архангельске, где объяснил, как будет проводиться замена свай.

— Технология замены свай подразумевает подъем дома на 5–7 см, то есть выравнивания его как такового мы делать не будем, — объяснил Михаил Викторович. — Если полностью дом выравнивать — все пластиковые окна полопаются. А поскольку будут приподнимать домкратами, чтобы снять старые сваи и поставить новые, то возможны небольшие повреждения внутренней отделки. Штукатурка будет осыпаться, возникнут перекосы окон и дверей — к этим вопросам надо быть готовыми. Если будут перекосы по входным железным дверям — ставить в известность подрядчика, чтобы вовремя выровняли и люди не оказались запертыми в помещении. Нужно понимать, что мы занимаемся капитальным ремонтом, вся косметика в квартирах делается за счет собственников.

По прогнозам, работы продолжатся до сентября 2018 года. Жильцов на Самойло, 8/1 предупредили о том, что ремонт может быть произведен в течение месяца, так как печей в доме давно нет, что упрощает процесс. Но есть также случаи в практике, когда капремонт по не зависящим от фонда причинам затягивается. В первую очередь к таким причинам относятся подтопление подземными водами и возможные дополнительные работы, которые изначально не были учтены в смете.

Во время поднятия дома будет отключено газоснабжение — необходимо принять меры и запастись электрическими плитками, а также, возможно, на некоторое время отключат водоснабжение.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления