СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Тридцатиметровый змей из дерева от «Сборной Тайболы» появится в Тульской области

Арт-проект творческая команда из Северодвинска создает для музыкального фестиваля «Дикая мята»

Пока что «Пернатый Змей» обретает свои черты

Поделиться

Гигантский дракон, или беломорский ленд-арт с южно-американскими корнями будет радовать посетителей крупного музыкального действа «Дикая мята», который пройдет с 9 по 11 июня в Тульской области. Это первый масштабный проект северодвинцев в Центральном регионе России за последние 7 лет, сообщают авторы проекта.

«Кецалькоатль», или «Пернатый Змей» — результат творческой коллаборации северодвинцев с испанской художницей Ирене Домингез. Автор идеи, Ирене Домингез, дважды путешествовала по Южной Америке, где познакомилась с культурой инков, ацтеков и майя. Деревянная скульптура будет полностью раскрашена и подсвечена. Её примерные габариты: 30 метров — длина и 6,5 метра — высота и ширина. Только высота клыков южно-американского исполина составляет около полуметра.

— Арт-объект объединяет в себе фигуру Кецалькоатля и крест инков Чакана, символизируя мост между древними цивилизациями Южной и Центральной Америки и ХХI веком. Это связь между мифом и корневой культурой, между Югом и Севером. Перо змея, преодолевая пространство, путешествует из прошлого в настоящее. Оно несёт знания и мудрость в нашу эпоху, это ветер перемен. Иными словами, вдохновлять мир, удивлять творчеством, открывать новые горизонты, дарить радость людям — главная цель нашего «Пернатого змея», — рассказала художница Ирене Домингез.

По словам создателя «Сборной Тайболы» Ильи Кузубова, нужную форму их «Пернатый Змей» обретёт буквально через неделю: он покроется перьями и чешуёй, его раскрасят, а гостей фестиваля ждут и другие сюрпризы от северных двигателей искусства.

На фестивале «Дикая мята» ожидается до 20 000 гостей и выступление более музыкальных 70 коллективов, среди которых заявлены Zемфира, группа «Браво» и другие российские и зарубежные звёзды. «Пернатый Змей» может получить звание визуального хедлайнера фестиваля. Даже недостроенный арт-объект — уже популярное место для фото на память.

Добавим, что в этом году «Сборная Тайболы» ради участия в различных международных проектах отказалась от проведения своего собственного фестиваля «Тайбола».

Фото: Илья Кузубов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter