21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Донской не сдается»: полиция забрала экс-мэра Архангельска с Красной площади

Акция против «трупешника в центре Москвы» закончилась задержанием

Поделиться

Александр Донской прогнозировал такой расклад — уже через 16 минут после его выхода с протестом он оказался в полицейской машине

Александр Донской прогнозировал такой расклад — уже через 16 минут после его выхода с протестом он оказался в полицейской машине

Поделиться

На Красной площади сегодня, 27 июня, Александр Донской вышел с протестом — «Нет некрофилии». Этим перформансом московский художник хотел обратить внимание на то, что Владимира Ленина нужно похоронить. В 10 часов утра он в окружении моделей вышел протестовать, однако спустя 16 минут оказался в полицейской машине.

Сайт 29.ru транслировал прямой эфир с места перформанса, ситуацию комментировали единомышленники Александра. Под реплику «Александр пошел вперед, он просто так не сдается» Донской сел в машину московской полиции. Вслед за главным инициатором культурной акции стражи порядка забрали его свиту — моделей в футболках с афишей перформанса «Нет некрофилии».

— Никакие провокации и нападения не заставят меня отказаться от своих идей, — комментирует Александр Донской. — На карту поставлены интересы Родины и искусства, ради них я готов на все.

Накануне перформанса Александр Донской признался, что переживает, чем все закончится, однако отметил, что если его заберет полиция — это будет незаконно, и он готов отстаивать свои права и интересы.

Напомним, художник планировал выйти на Красную площадь, чтобы у мавзолея Ленина публично высказать свою главную мысль: все, кто приходит посмотреть на тело Владимира Ильича, — некрофилы. Донской объявляет этому явлению «священную войну».

Это уже не первый случай, когда в центре Москвы задерживают наших земляков — с Красной площади за свой «перформанс» в психбольницу пять лет назад попал Древарх Просветленный.

Для бывшего мэра внимание сотрудников правоохранительных органов также не в новинку. В 2007 году он оказался в центре скандала, его тогда арестовали и из дома увели прямо в трусах под звуки щелкающих затворов фотокамер. Взяли его за фальшивый диплом. Однако, по неофициальной версии, Донской поплатился за борьбу с тогдашним губернатором Поморья Николаем Киселевым. Незадолго до ареста мэра на сайте мэрии была опубликована запись, на которой «человек, похожий на губернатора Киселева» берет пинцетом взятку. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...