Город

ОПГ из поселка Вычегодский получила сроки за инсценировку ДТП ради выплат

За два с половиной года им удалось заработать четыре миллиона рублей

Мошенники инсценировали ДТП и повреждения дорогих иномарок, после чего обращались в суд и страховые компании

Котласский городской суд огласил приговор 11 жителям поселка Вычегодский. Их признали виновными в мошенничестве в сфере страхования группой лиц. Они несколько лет инсценировали ДТП и получали за это выплаты.

С декабря 2013-го по май 2015 года участники организованной группы инсценировали ДТП и повреждали детали дорогостоящих иномарок. Потом они звонили в ГИБДД и сообщали о несуществующей аварии.

Далее участники группы обращались с заявлениями в страховые компании и суды и получали страховые выплаты. Таким образом они заработали около 4 миллионов рублей от 7 страховых компаний. Еще 3,9 миллиона рублей мошенники только собирались получить.

— Они подготовили все необходимые документы, но довести до конца умысел не получилось, так как их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, — рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Юлия Бубновская.

Организаторов преступной группы трое — Олег Мелентьев, Александр Кондрашов и Виктор Джамалов. Меленьтев получил 7 лет и 10 месяцев лишения свободы со штрафом 280 тысяч рублей, Кондрашов — 8,5 лет лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей, Джамалов — 9 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

Остальные 8 человек участвовали в преступлениях эпизодически, выступая «пострадавшими» в разных ДТП. Шестеро получили сроки условно, двое освобождены от наказания — один по амнистии, а второму в срок отбывания наказания зачлось длительное время содержания под стражей.

Уголовное дело возбудили после проверки прокуратуры — одна из страховых компаний написала обращение, заподозрив неладное. Для возмещения ущерба компании обратились к осужденным с гражданским иском.

С июня 2016-го по март 2017-го в Архангельске действовала подобная группировка. 45-летний архангелогородец предложил поучаствовать в затее 9 знакомых и родственников, и таким же образом получил более 2,2 миллиона рублей у 3 страховых компаний.

Читайте 29.ru в телеграмме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Ярослав Вареник
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления