RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Прилепина и Варламова — на сцену: в конце августа в театре драмы представят современную прозу

Прилепина и Варламова — на сцену: в конце августа в театре драмы представят современную прозу

Режиссерская лаборатория пройдет с 25 по 31 августа

Театральная жизнь в Архангельске потихоньку просыпается для новых свершений. С 25 по 31 августа в Архангельском театре драмы пройдет режиссерская лаборатория, участники которой поставят цель вывести на сцену современную прозу. Лаборатория состоится по итогам Всероссийского конкурса инсценировок современной русской прозы «Живое слово театра».

В режиссерских эскизах будут задействованы актеры театра драмы

Конкурс завершился победой шести инсценировщиков: драматурга Полины Бабушкиной по рассказу Алексея Варламова «Тараканы», Ксении Двинской, поработавшей с прозой Захара Прилепина, Анастасии Мордвиновой, создавшей инсценировку «Вечная невеста» по повести Чингиза Айтматова, Дмитрия Тарасова, представившего роман Алексея Иванова «Общага-на-крови». Именно с этими четырьмя инсценировками поработают режиссеры-участники лаборатории: Полина Золотовицкая, Никита Бетехтин и Евгений Кочетков из Москвы и Дмитрий Тарасов из Архангельска.

В финал конкурса инсценировок прошли еще два текста: Анастасии Фёдоровой «О зверьках и зверюшах» по книге Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой и Дмитрий Креминского «Спи, моя красавица» по дневнику Геннадия Шпаликова. Все тексты войдут в сборник, который будет выпущен по итогам конкурса и лаборатории.

Обращение именно к современной прозе прокомментировала куратор конкурса Ольга Истомина:

— Сегодня в репертуаре региональных театров практически не представлены произведения современных российских писателей, поэтому возникла идея провести конкурс среди драматургов и предложить участникам создать инсценировки по ним. Главная цель этого проекта — способствовать творческому взаимодействию между молодыми режиссёрами, драматургами и большой современной литературой.

Кстати, конкурс «Живое слово театра» организован архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке гранта СТД РФ и федерального агентства по делам молодежи. Проект «Живое слово театра» также был поддержан экспертами грантового конкурса на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Таврида» в 2017 году.

О подходе к отбору победителей рассказала председатель жюри конкурса, кандидат искусствоведения и автор книги «Как инсценировать прозу» Наталья Скороход:

— При отборе текстов предпочтение отдавалось современной, хорошей и ещё не слишком освоенной театром прозе. Кроме того, инсценировки должны быть перспективными для дальнейшего продвижения в театре, а получившаяся афиша лаборатории — разнообразной по темам, жанрам и целевой аудитории. Показы эскизов по текстам победителей пройдут в театре драмы 30 августа. Попасть на показы можно будет, записавшись на них через группу лаборатории.

Экспертом на лаборатории выступит один из ведущих театральных критиков России, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам, доцент ГИТИСа, кандидат искусствоведения Павел Руднев. Он же 29 августа в 18:00 презентует в Добролюбовке свою новую книгу «Драма памяти. Очерки российской драматургии. 1950–2010-е», а 31 августа на камерной сцене театра драмы прочитает лекцию «Как меняется современный театр? Приемы, инструменты, темы».

Также в дни работы лаборатории пройдет мастер-класс по инсценированию прозы от Натальи Скороход.

Полина Карпович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления