23 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

Спортсменка в погонах: как лейтенант полиции завоевывает медали, догоняя преступников

Уже почти три года Елена Мамаева служит в архангельском УМВД

Поделиться

Елена Мамаева на соревнованиях во Владимире

Елена Мамаева на соревнованиях во Владимире

Поделиться

«Скорость есть, а выносливости им не хватает», — рассказывает о задержанных преступниках лейтенант Елена Мамаева. Мастер спорта служит в полиции уже много лет, почти три года — в Архангельске. Для Севера Елена завоевала уже немало медалей, крайнее золото — на соревнованиях по служебному полиатлону во Владимире. Как добиваться высоких результатов и успевать сочетать работу с тренировками, офицер рассказала журналистам 29.ru.

Сейчас Елена служит в конвое, но так было не всегда: успела спортсменка поработать и в ППСП, и на охране зданий. Службу начала в родной Йошкар-Оле, причем в полицию попала благодаря спорту — во время очередного кросса по лесу тренер показал перспективную девушку знакомому милиционеру.

— Тот спросил: выпускники-спортсмены есть? Тот и показал на меня, вот бежит. Так пригласили работать в милицию. Сейчас и не вспомню эмоций, но не сомневалась в решении, — вспоминает Елена.

Гораздо раньше в ее жизнь пришел спорт: в третьем классе Лену отдали на плавание, тогда — просто ради здоровья. Высокую девочку заметил тренер, который занимался с серьезными спортсменами, пригласил ее к себе. Доплавала школьница до первого разряда. После 11 класса с бассейном девушка рассталась: поступила в политех и неожиданно для себя ушла с головой в совершенно другие виды спорта.

— Я тогда не знала, что можно приходить на физкультуру и приносить справки, что плаванием занимаюсь. Грустила немного, не понимала, как без плавания жить. Пошла на баскетбол — мне раньше нравилось на разминке играть, — рассказывает Елена.

Тренер в начале девушке «с улицы» отказала — опыта у той практически не было, а в команде — практически одни спортсмены — разрядники. Спасла настойчивость: 20 минут студентка стояла и никуда не выходила, думала, что делать дальше. В итоге все же дали показать себя и взяли.

После в жизни спортсменки появился полиатлон. Весной на втором курсе девушка попала в команду по летнему полиатлону. Промашка тогда вышла со стрельбой — сняли с соревнований, нарушила правила. В остальных видах, входящих в программу соревнований, выступила успешно, особенно в плавании и в беге на два километра. Желание Лены заниматься дальше не уменьшилось: после летних каникул она снова пришла к тренеру.

— Он удивился, думал, я тогда ради зачета бегала. Оказалось, теперь зимний полиатлон. А на лыжах я ездить не умела. Не знала, что такое лыжи, как они одеваются. Показали. В начале мучилась. Сама научилась. Пришлось быстро это делать. Характером, упорством. Стыдно было не ездить. Выйду из дома, там маленькие ребятишки только так коньком шпарят. А я встану, упаду, пять метров проеду, упаду. Пока доеду до трассы — все руки в кровь, так как лыжной техникой не владею. Много травм было. В итоге МС выполнила, — делится полицейский.

Сейчас спортсменка служит в конвое

Сейчас спортсменка служит в конвое

Поделиться

Так и жила на разрыв: диплом на пятерку, тут же соревнования, сдача нормативов, потом служба. И, конечно же, соревнования. Практически все свободное время уходит на подготовку.

— Хотелось бы максимально долго участвовать в соревнованиях, ради себя. Если с детства занимаешься, то это уже в крови, образ жизни, — рассказывает Мамаева. — Потом уедем в Ижевск на служебный биатлон. Уровень противника высокий, и участники олимпиад, бывает, выступают, сложно соперничать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...