Город

Колесим по северу: Русское географическое общество снимает фильмы о поморских ремёслах

Съёмки проходят в Холмогорском, Мезенском, Каргопольском районах, Архангельске и Северодвинске

Участников экспедиции удивляет на севере всё

Экспедиция Русского географического общества снимает в Архангельской области пять фильмов о поморских ремёслах. Их планируют показывать на фестивалях и, возможно, привезут в Архангельск. Сейчас съёмочная группа работает в Мезенском районе.

Сегодня команда Русского географического общества находится в мезенской деревня Кимжа. Руководитель проекта Александр Мыльников делится впечатлениями о поездке на своей странице в социальных сетях. Путь в Кимжу, по его словам, был трудным. Из-за ливня ехали со скоростью не больше 40 километров в час.

— Дважды мы делали большие остановки для того, чтобы снять панорамы стоящих у дороги деревень, сделать наброски с видами осеннего леса и даже набрать грибов. К ночи дождь утих, ехать стало комфортнее, — пишет Александр Мыльников.

Участники экспедиции — это члены Русского географического общества и выпускники петербургского института кино и телевидения. Команда, по словам руководителя, поражается буквально всему, так как все, кроме Александра, впервые в Архангельской области.

— Я в очередной раз поражен гостеприимством. Однозначно. Ну и конечно же ремеслами и архитектурой, которые сохранились тут в первозданном виде. Северная природа сильно отличается от других регионов. Это могу сказать точно. Я проехал 44 субъекта России и многое повидал, но на север тянет все больше и больше, — признаётся Александр Мыльников.

Экспедиция стартовала 18 сентября из Москвы. Члены Русского географического общества уже побывали в Холмогорском районе, где снимали местных косторезов и попутно подружились с жителями Курострова. Затем снимали в Архангельске. Сюда съёмочная группа ещё вернётся.

Мастер-косторез Ирина Ивановна Маклакова рассказывает о секретах ремесла

Также впереди поездки в Северодвинск, Каргополь и Ошевенск. Материал собирают для пяти фильмов о поморских ремёслах. После фестивальных показов их планируют привезти в Архангельск. Также Александр Мыльников опубликует серию репортажей об Архангельской области на сайте клуба «Моя планета». Фотографии из экспедиции представят на выставках Русского географического общества.

Элла Микушева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления