29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Привет, войска: больше тысячи северян пойдут в армию этой осенью

Чуть больше сотни призывников попадут в научно-производственные роты северодвинских предприятий

Поделиться

Осенний призыв продлится до 31 декабря

Осенний призыв продлится до 31 декабря

Поделиться

С октября по конец декабря более тысячи жителей Архангельской области отправятся в армию. Служить они будут преимущественно в Архангельской, Мурманской, Калининградской, Московской, Ленинградской областях, Республике Коми. У северодвинцев есть шанс попасть в две научно-технические роты на «Севмаш» и «Звёздочку».

Сейчас в регионе работают 25 призывных комиссий. Треть призывников отправится служить в подразделения Северного флота в Архангельской, Мурманской областях и Республике Коми. Чуть меньше северян призовут в воздушно-космические силы. Около трёхсот человек пройдут службу на Новой Земле. В Президентский полк в этот раз набора не будет.

— Выпускники северодвинских судостроительных техникумов смогут попасть в научно-производственные роты. Их всего две. На «Севмаше» примут 100 призывников, на «Звёздочке» — пока 20, но, возможно, и больше, — рассказал военный комиссар Архангельской области Григорий Багинский.

Также он напомнил, что остаться служить в родном регионе больше шансов у тех, кто имеет детей или больных родителей. Призывнику лучше самому оповестить военкомат об этом и написать заявление. После распределения в части перевестись поближе к дому очень сложно. А призвать могут в любой регион Западного военного округа.

Уклонистов по-прежнему наказывают, напоминает военный комиссар. Весной четырёх жителей области привлекли к уголовной ответственности. Их оштрафовали на 50–60 тысяч рублей. Но через два года, как только судимость погасят, их всё равно призовут.

— Отсрочку от армии с апреля получили магистранты, — напомнил начальник отдела подготовки и призыва на военную службу военного комиссариата области Виктор Пачин. — Желающие служить, но не годные по состоянию здоровья, во время призыва могут заново пройти медкомиссию и всё-таки попасть в войска. Например, это можно сделать при плоскостопии третьей степени. А с бронхиальной астмой, язвенной болезнью или психическими отклонениями в армию всё равно не возьмут.

По словам председателя военно-врачебной комиссии Александра Смолина, год от года здоровье северян призывного возраста крепнет. Годных к службе среди них сейчас почти 80 процентов. Тем, у кого есть хронические заболевания, лучше не надеяться только на медкомиссию в военкомате и принести справки из медучреждений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку