
Как часто вам стыдно за любимый город? Мы запускаем новый проект «Позорная среда» и каждую среду будем рассказывать о проблемах городской среды в Архангельске. Начинаем с прогулки по Поморской — улице богатых и бедных. Здесь, в центре города, горевшие и разваливающиеся деревяшки соседствуют с офисами крупнейших компаний и новостройками, дорогие иномарки теснятся на узкой и разбитой дороге, и пока одни мечтают съехать из старого дома, другие покупают тут жилплощадь за десятки миллионов.
«Не падаю, потому что держусь за коляску»
Какой смысл прятать наши «позоры» и искать для туристов окольные тропы? Поморскую не спрятать — это центр. Мы отправились туда с Александрой Конычевой — молодая мама с дочкой часто гуляет на свежем воздухе и уже практически стала экспертом из народа по городской среде.
— Сейчас Поморская выглядит не так жутко. Выпал снег, улица посветлела, но еще совсем недавно это была полоса препятствий с депрессивными видами, — говорит нам Александра. — Здесь неудобно гулять с коляской, все время попадаешь в эти узкие коридоры, защищающие стройку, но небезопасные для прохожих. Эти конструкции такие хлипкие, кажется, еще чуть-чуть и что-то свалится на голову. За острые углы металлической обшивки этих шатающихся коридоров можно пораниться или порвать куртку.
Самый непролазный участок для пешехода, как ни странно, от Чумбаровки до «Титан-Арены» — от исторической улицы к одному из крупнейших торговых центров. Честно говоря, для мамы с коляской — это не легкая прогулка, а спортивная нагрузка.

Александра говорит, что с коляской неудобно здесь пробираться по грязи, рыхлому снегу и скользкому льду: «Ноги постоянно скользят, давно бы упала, но держусь за коляску».

На «поморский» асфальт пойдет 10 миллионов
На автомобиле здесь тоже можно найти приключений. Дороги неважные, парковки забиты, транспорт заезжает на пешеходную часть, — недавно Александра и ее муж парковались тут на авто и поцарапали чужую машину. Так можно попасть в непростую историю, тут ездят крутые дорогие иномарки — на Поморской как раз стоит офис компании «Севералмаз», бизнес-центры, не бюджетный общепит — кафе «Терраса», коммерческие банки и не только.

От машин здесь не избавиться, а что будет с дорогами, прокомментировал директор департамента транспорта Александр Феклистов.
— Ремонта требуют участки на Поморской от Набережной Северной Двины до проспекта Чумбарова-Лучинского, от Ломоносова до Обводного канала. Общая площадь ремонта — 700 квадратных метров. Стоимость работ по асфальтированию составит порядка 10 миллионов рублей. Автомобильная дорога на Поморской включена в предварительный перечень ремонта объектов дорожной инфраструктуры, они пройдут с 2019 по 2026 годы по национальной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А пока что за этот год отремонтировали участок от проспекта Ломоносова до Чумбаровки и пересечение Поморской с Обводным каналом, общая площадь этих работ — 2160 квадратных метров.
Квартиры за 20 миллионов, памятник и убитые «аварийки»
Мы проходим с Александрой мимо разбитых деревянных домов — кривые, без окон. Забавно на одном из них читать большую рекламную растяжку от риелторов — они предлагают свои услуги не на самом подходящем фоне. Впрочем, архангельские «аварийки» не только на Поморской часто обрастают объявлениями и баннерами, как в девяностые пустые холодильники — наклейками от жвачек.
К слову, на сайтах недвижимости можно найти разные предложения с этой улицы, к примеру, роскошную 5-комнатную квартиру за 19 600 000 рублей. Как нам сообщили в департаменте городского хозяйства, сегодня на Поморской семь ветхих деревянных домов непригодных для проживания. Одного из них по факту уже нет — это дом 57, который неоднократно горел.

Еще один из них— памятник архитектуры. Это дом Калинина, который решено было перенести, чтобы расширить проспект Ломоносова. При этом здание является достоянием северной истории — снести его не так просто. А вот остальные деревяшки именно эта участь и ждет, причем, как выяснилось, очень скоро.
— Дом Калинина, конечно, надо расселить как многоквартирный дом. Хоть исторически он одноквартирный, там проживает сегодня несколько семей. О восстановлении дома говорить пока рано, поскольку это требует больших денежных средств. Два аварийных дома на пересечении Поморской с проспектом Советских космонавтов будут демонтированы уже в 2019 году, — комментирует директор департамента городского хозяйства Архангельска Владимир Шадрин. — Речь идет о домах 52 и 52, корпус 1. Горожане с регистрационного учета сняты — причем последние из них буквально пару месяцев назад, здания расселены, их можно сносить.

Владимир Шадрин сообщил, что Архангельск попрощается с этими деревяшками навсегда уже в начале 2019 года. Еще есть дом 68, корпус 1 — он попал в программу переселения, но три гражданина пока не сняты с регистрационного учета, то есть фактически не выписаны оттуда, что мешает определить судьбу строения. В планах власти по суду решить этот вопрос и тоже демонтировать дом. Остальные дома, как сказал глава округа, «наверно, попадут» в следующую программу переселения 2019–2024, за исключением дома 63, — поскольку был признан аварийным только в октябре 2017 года.
Элитная застройка и воды по щиколотку
Прохожие признаются, что частенько Поморскую затапливает по щиколотку, как сказал один из наших случайных собеседников, который постоянно ходит на работу по этой улице, здесь «какая-то вечная беда с трубами».
— Странное ощущение. Деревяшки падают, вода разливается, а вокруг краны, застройка во всю кипит. На фоне обгоревших руин — новый дом. Напротив дорогого ресторана — сарай. А топит Поморскую частенько, — заметил похожий.

Мы обратились в «Водоканал» с вопросом, насколько ветхие сети на этой улице контрастов.
— В июне авария была около дома 44. В июле и августе проводили работы по присоединению к сетям водопровода на Поморской, 50. В августе-сентябре устранены две аварии в районе домов 41, корпус 1 и 39. В ноябре — на пересечении с Новгородским. Также в ноябре мы заменили пожарный гидрант на Поморской, 45. А на данный момент устраняем утечку на Поморской 39–41 — пока место аварии не определено, ведутся работы, — сообщил нам Сергей Пономарев, помощник директора МУП «Водоканал».
Ремонтные работы начинают, когда возникают аварийные ситуации. В «Водоканале» мы узнали, что протяженность водопроводов по улице Поморской — 1500 метров. Основные магистральные водопроводы вдоль улицы имеют диаметр от 150 до 300 мм, также улицу пересекает магистральный водопровод диаметром 1000 мм. Средний износ трубопроводов — 88%.

Прогулка подходит к концу. Наша спутница, молодая мама Александра, говорит, что сама по профессии фотограф, и ей обидно, когда коллеги из Петербурга приезжают к нам в поисках жутких планов. Конечно, Поморская при всех своих бедах одна из самых главных улиц города. Здесь расположено несколько зданий XIX — начала XX века. Почти во всех них сейчас музеи: музей Степана Писахова, музей художественного освоения Арктики и музей-усадьба. Это улица с историей, со своим лицом, если обращаться к архитектуре прошлого. Однако расположение не спасло ее от «позоров» — увы, даже в центре Архангельска можно найти удручающие виды и проблемы, как и на окраине.
Приходилось ли вам краснеть перед гостями Архангельска? Некоторые его виды точно не попадут на открытки с нашим городом, как чистейшая площадь у «высотки», которую часто подметают, и даже чистую — в день митинга. Или Чумбаровка, которую перекладывали, когда в других частях города деревянные мосточки по принципу качели летят людям в лицо. А какой городской участок вы назвали бы позором, и почему?
Елена Ионайтис