
Технопарк в Шиес — это «проект, который несет большую пользу для области», говорит зампред областного правительства Евгений Фоменко. На вопрос 29.RU, готов ли он 2 декабря в единый день протеста выйти на митинг в Архангельске и лично объяснить людям, что в этих мусорных инвестициях такого хорошего, чиновник отвечает: «Готов». Но с оговоркой — если будет указание от руководителя. Игорь Анатольевич, ваш ход!
Шиес стал одной из тем встречи Евгениия Фоменко с журналистами, которую вдруг решило организовать областное правительство. На ней в очередной раз рассказывали об экологичности и инновационности проекта «Технопарка» — о мусорных брикетах, «закутанных» в полиэтилен, и прочих чудо-технологиях.
— Я сам две недели назад был на объекте, на станции Люберцы, где будут измельчать и сортировать отходы. Передовое предприятие, построенное по всем современным канонам. Я сам видел это все. В Архангельскую область предполагается доставка уже отсортированных отходов, — сказал Евгений Фоменко. И добавил, что упаковку, в которой хотят отходы из столицы везти в Ленский район, он нюхал.
— Упаковка не пахнет, не течет — ничего.

Упоминались и деньги, которые Москва в рамках соглашения с Архангельской областью выделит на развитие нашего региона — 6 миллиардов рублей в течение четырех лет, включая год текущий. Это все в рамках дополнительного соглашения, по словам Фоменко, не требующего от области реализации каких-либо проектов. Такая вот столичная филантропия получается.
Несколько раз повторялось, что технопарк в Ленском районе — «это еще не решенный вопрос» — нужно пройти все этапы согласования, проверить все на соответствие букве закона и только после этого можно будет приступать к реализации.
— Я часто читаю, что все куплены, со всеми всё решено, в том числе с контролирующими органами — абсолютно не так. В последнее время контролирующие органы приходят в Министерство природных ресурсов ежедневно, — посетовал Фоменко.
До последнего времени московские и архангельские чиновники, руководство «Технопарка» говорили о складировании упакованного столичного мусора как «сформированном виде» проекта. После депутатских слушаний 12 ноября в ряде СМИ появилась информация о том, что две зарубежные компании горят желанием заняться переработкой всего того, что привезут в Шиес. Мол, будут мусор в энергию превращать. Как в Европе. Пояснить этот момент в правительстве пока не могут.
— В декабре запланированы встречи с компаниями, узнаем подробности. Пока все прорабатывается, — сказал Фоменко.

Отсутствие подробностей и проработка неких вариантов — лейтмотив «мусорной песни» о судьбе Ленского района. Когда летом местные жители обнаружили, что на территории ведутся какие-то работы, им никто не смог объяснить — что же это такое? Приехала какая-то техника, какие-то люди, что-то начали делать. В РЖД комментировать ситуацию отказывались, областные чиновник раскрывать карты тоже не спешили.
— Мы озвучивали информацию по мере ее поступления, — объяснил Фоменко, говоря о том, почему правительство не комментировало по существу ту информацию, которая всплывала в соцсетях.
На вопрос, как же так вышло, что на территории Архангельской области началась подготовка к реализации масштабного, являющегося частью федеральной повестки инновационного (как его презентуют) проекта, а у областных чиновников не было сразу полной информации об этом, зампред заметил: «Вы сами примерно понимаете, как я отвечу».
— Хочется все-таки услышать ваш ответ.
— Знало ли правительство Архангельской области? Нет. Могло ли как-то повлиять? Нет. Работы изначально велись на объекте, который находится в ведении РЖД. Все, наверное, в курсе. Если работы соответствовали законодательству, а многочисленные проверки это подтверждали, как правительство могло на это повлиять? Изначально там планировалось то, о чем я говорил 7 августа. Тогда основным пунктом была переработка отходов из Москвы, перерабатывающие мощности должны были располагаться прямо там. Это один вариант. Другой — тот, который планируем реализовать. На тот момент эти варианты друг другу не противоречили. Это все рассматривалось, но по мере изучения вопроса проект корректировался, — сказал Евгений Фоменко.
Чиновник добавил, что в декабре в Ленском районе пройдет серия презентаций будущего проекта.
— Ехать на территорию Ленского района без проведения изысканий неправильно. Сейчас происходит подписание изученных результатов. В середине декабря я лично с инвестором буду проводить презентации. Будем отвечать на все те вопросы, которые волнуют жителей. Спектр вопросов мы примерно понимаем. Естественно, нам хочется предоставить экспертные заключения.

Меж тем народное недовольство каждый день нарастает как снежный ком. Люди боятся, что из края доски и трески Архангельская область превратится в столицу столичного мусора. Что не будет никаких инновация и энергии из отходов — только полигон. Доверия к чиновникам и иногородним инвесторам нет — история знает множество примеров, когда нам что-то красиво обещали, а на деле — то какой-нибудь камень от ФОКа,то бесконечный «Белкомур». Жители региона заявляют о том, что они хотят участвовать в принятии столь важных решений. А еще хотят получить ответы на свои вопросы. Единый день протеста — чем не повод для диалога? Тем более, что Евгений Фоменко заявил о своей готовности общаться с людьми.
— Я если уверен в своей правоте, я не боюсь никуда выходить. Будет указание от руководителя почувствовать, я выйду, — ответил чиновник на вопрос, готов ли он стать участником будущего митинга. И добавил, что сам он, «хотите верьте, хотите — нет», рвется в Урдому, чтобы «в режиме диалога с людьми пообщаться».
— Абсолютно не боюсь открытых разговоров. Главное — быть уверенным в деле, которое делаешь. А такая уверенность у меня есть, уверенность, что этот проект несет большую пользу для области. И я готов отстаивать эту точку зрения при любой аудитории, в любом режиме.
Что же, время покажет, состоится ли этот диалог. Хоть в стенах правительства митинги диалогом и не считают.
Елизавета Белова