Последний месяц зимы в Архангельске частыми снегопадами и внезапной оттепелью подкинул немало проблем горожанам и работы коммунальным службам. Ежедневно бороться с сосульками, сугробами и наледью на крыши города выходят профессиональные скалолазы, покорившие Хибины, Крымские горы и даже Эльбрус. Почему жильцам лучше не сбивать лёд и снег своими силами, и как покоряются бывалым альпинистам горы на домах? Это мы узнали, когда вместе с ними забрались на пятиэтажку.
Либо кусок льда в голову, либо — потоп
Пришла пора, когда надо внимательно смотреть не только под ноги, потому что гололед, но и наверх, — оттуда может прилететь кусок льда или пласт снега, если коммунальщики своевременно не сбивают сосульки и не чистят крышу.
Из-за внезапного потепления в последние два месяца в Архангельске текут крыши даже по тем адресам, где люди никогда не обращались в управляющие компании с такой бедой. Плюсовая температура пришла сразу после обильного снегопада: вода не успевает стекать по водостокам, в итоге может попасть на чердак, а потом и в квартиры. Поэтому так важно быстро избавляться от снега на крыше, однако сбивать их из своих окон веником — решение не самое умное. Можно травмировать людей внизу или повредить спутниковые антенны соседей.
Вместо белого халата — альпинистское снаряжение
Один из таких ЖКХ-альпинистов — архангелогородец Артем Мельниченко. Он мог бы надевать по утрам белый халат, ведь учился на аптечного провизора в СГМУ. Однако вместо этого собирает снаряжение: каску, веревку диаметром десять миллиметров, страховочную систему и так называемое железо — зажим для двойной веревки, карабины и жумары для подъёма. А еще снеговую лопату и кровельный молоток с острым «жалом», чтобы сбивать наледь.
Уже четыре года Артём занимается промышленным альпинизмом — зимой и весной чистит крыши, а весной и осенью моет окна с внешней стороны здания на разных этажах. Наш собеседник подтверждает — конец зимы в Архангельске выдался непростым. Вместе с ним мы направляемся к дому 55 на улице Выучейского, чтобы чуть больше узнать, как он и его коллеги спасают горожан от талых водопадов и травм, опасных для жизни.
Обычно на уборку снега или льда выезжают два человека: один — на крыше, второй — внизу следит за безопасностью прохожих. У каждого альпиниста должно быть разрешение на выполнение работ на высоте, уборка усложняется на скатной крыше — как в этом случае. Мы поднимаемся на пятый этаж, оттуда на чердак, а там — через узкие окошки на крышу. Кровельное ограждение совсем низенькое, встать в полный рост — страшно.
— Я заядлый турист, и опыт свой начинал со скалолазания, — говорит Артём. — Знакомые как-то раз предложили попробовать — теперь я зарабатываю этим на жизнь. Конечно, занятость сезонная, но в этом тоже есть свои плюсы. Крыши после гор не впечатляют, так что не сказал бы, что чувствую экстрим. Тут другие задачи у меня — качественно сделать работу. И это тоже интересно. Какие-то объекты попроще, какие-то сложнее. Ну и вид на город.
Самый впечатляющий в Архангельске, по его мнению, вид — на Тимме, 4. Между окружной и железнодорожным вокзалом: там видно новые дома и ранние постройки Архангельска. Красивый вид с нового общежития САФУ на Северную Двину и на мост. Чем выше, тем красивее.
«Даже если сосулек не видно, может случиться трагедия»
Руководитель подрядной организации — тоже альпинист. Альберт Бибин не раз был на Кавказе, поднимался на Эльбрус, занимался ледо- и скалолазанием, сам ползал со страховкой на здания и висел.
— Через свой круг общения в этой сфере и привлекаю к работе знакомых, — говорит он. — Как правило, эти люди не закреплены за одной фирмой, сотрудничают со всеми. Работа выездная, с гибким графиком. В среднем они зарабатывают от пяти тысяч в день, а если вызовов много, то за сутки наберется 15 тысяч, — так бывает в оттепель. Когда в Архангельске вдруг резко потеплело, наши работники буквально стали жить на крышах. Этим людям можно доверять — они профессионалы: бывалые туристы-альпинисты, спасатели. В Архангельске есть тусовка таких увлеченных людей.
Мы спросили, какие места, по мнению Альберта, в Архангельске самые опасные.
— Если честно, полно, но за них отвечают другие управляющие компании и подрядные организации. Работают все по-разному, поэтому я не рекомендую ходить близко к крыше, не ставить машины рядом, и смотреть наверх. На «Троицком пассаже» пару лет назад сошла ледовая доска — прямо на женщину. То есть угроза есть, даже когда снизу не видно сосулек.
Чтобы снег с крыши или козырька подъезда не упал на голову жильцам, нужно вовремя обратиться в управляющую компанию, — они проверяют территорию, передают задание в подрядную организацию и включают стоимость работы в тариф. Мы спросили в одной из управляющих компаний, насколько это затратные работы.
— Обходится дорого, особенно в этом году, когда выездов очень много, — говорит Наталья Садырова, заместитель директора управляющей компании «Садовый район». — Погонный метр обходится управляющей компании в сто рублей — столько берет в среднем подрядная организация. Если чистить участок крыши в метров шестьдесят, получается 6000 рублей за один выезд. И это только один дом. И к нему придется вернуться, если снегопады не проходят. В некоторых случаях мы не ждем обращений, а сами делаем осмотры и принимаем меры. Также по каждому адресу есть управдом, который делает обход, сообщает, где и какие работы необходимы, и делает заявки подрядчику.
Смотреть не только под ноги, но и наверх — хороший совет на ближайшее время, когда погода не может определиться, впускать весну или нет. Сообщить про опасные крыши своих домов можно в управляющую компанию. А если здания в общественных местах кажутся вам опасными, можно позвонить в департамент городского хозяйства по номеру 606-701. А также в администрации территориальных округов:
Октябрьский: 20-42-01;
Ломоносовский: 68-37-63;
Соломбальский: 22-14-25;
Северный: 24-55-17;
Варавино-Фактория: 68-58-23;
Маймаксанский: 24-60-05;
Майская Горка: 66-56-40;
Исакогорский и Цигломенский: 29-59-67.
Елена Ионайтис