
Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова
Фото: Валентина Морозова
Поделиться
При большом обилии нытья в окружающей среде мне часто было трудно найти точки соприкосновения с этим состоянием. Обычно моей энергии хватает на маленький завод, иногда на большой, а в некоторых ситуациях на целый город. Поэтому мне сложно было понять и прочувствовать, а главное принять, что для кого-то это привычное состояние. А кому-то ныть — даже нравится.
Но некоторое время назад я ощутила, что это такое — быть отключенным от источника, и стала физически понимать людей со сниженной энергией. Именно это, мне кажется, является основной причиной нытья и бесконечного унылого пессимизма, ставшими в обществе трендом на протяжении многих лет.
Это состояние бесконечной усталости, апатии, когда ни тело, ни ум не хотят, не могут нормально работать.
От них хочется скорее уйти, от всех хочется уйти и забиться в кровать. Из кровати вылезать не хочется. Всё общение скатывается в обсуждение проблем, жалобы и попытку найти виноватого. Потому что когда ты слаб, то это неприятно и страшно.
Это очень засасывающее ощущение — как трясина. Там можно жить, но плохо. Энергию начинаешь добывать из переработки обид, раздражения, вины и прочего эмоционального мусора. Ну и, конечно, сплетни, страдания ближних тоже дают немного топлива.
Успехи других, наоборот, забирают все оставшееся, ведь ты начинаешь себя с ними сравнивать. А если ты на дне, то это всегда сравнение не в твою пользу. И оно разрушает. Хочется подальше от успешных людей, особенно успешных в том, в чем ты не преуспел. Чья-то довольная улыбка, красота, хорошие отношения, интересная работа — все ранит. Ужас!
Я там бывала... Это действительно мрак.
Я могу включить психолога и повспоминать про разного рода депрессии, нарциссические травмы и прочее. Да, все это там присутствует и в зависимости от склонностей, особенностей и привычных реакций и действий обостряется, усливается, и развивается. Те дорожки, по которым мы обычно ходим, — я о внутренних путях решения проблем и интерпретациях фактов, — приводят нас в одни и те же места. Вот, что это за места, каждый знает сам. Меня из мрака всегда выводила дорога свободы и творчества.
И даже если мне плохо, то по ней я могу выйти на источник энергии, а там дальше уже просто берешь, направляешь и летишь. Но когда энергии совсем мало, то идти никуда не хочется и не хочется искать энергию. Тебя начинает засасывать другой путь лени и прокрастинации. Это тоже дорога, только вниз. Меня выручала привычка и нелюбовь долго находиться в состоянии уныния. Просто выбрасывала, как катапульта в какой-то момент. Я слишком свободолюбива для трясины. Но какое-то время там приходится быть, чтобы накопить силы и возможно прочувствовать мир по иному.
Когда энергия заканчивается, и ты живешь на низких скоростях, начинаешь ценить и лучше чувствовать маленькие радости, понимать откуда берется твоя энергия и кто ее дает. А также лучше чувствуешь, кто или что ее забирает. Эмпатия развивается.
Потому что когда силы много, ты можешь себе позволить не обращать на это внимание.
Дети — это вообще сплошная энергия! И своего внутреннего ребенка надо беречь, но только более опытный внутренний взрослый подскажет дорогу, на которой ты себя сохранишь и до цели дойдешь, и даже спутников не потеряешь.
Чего и вам желаю.