Город Все про Шиес «Какой-то сюрреализм»: суд перенес рассмотрение дела о шествии и митинге 7 апреля в Архангельске

«Какой-то сюрреализм»: суд перенес рассмотрение дела о шествии и митинге 7 апреля в Архангельске

Следующее заседание назначили на 19 апреля

Юрий Чесноков, Алексей Куроптев и Оксана Владыка на заседании

Рассмотрение исков активиста Юрия Чеснокова против администрации Архангельска перенесли на 19 апреля. Архангелогородец пытается доказать, что городские власти в положенные законом сроки не дали ответ по согласованию антимусорного митинга и шествия 7 апреля, потому их нельзя считать несанкционированными. Суд запросил дополнительные документы.

Иски рассматривает Октябрьский суд Архангельска. Интересы Юрия Чеснокова представляют юристы Алексей Куроптев и Оксана Владыка, которые защищают и других активистов.

— Суд знакомится с ходатайствами. Добывает документы администрация города. Например, по количеству автобусных маршрутов. Допустим, у Петровского парка проходят 23 маршрута, а на Дрейера, 6 — 3 или 5 маршрутов всего. Это по месту проведения митинга. По шествию тоже были вопросы по расстоянию до зданий общественно-политических и до магазинов. По ощущениям — в рамках здравого смысла все хорошо. Потому что у них какой-то сюрреализм. Они пытаются все на законы сваливать, а на деле получается, что все надуманно. Понятно, что все делалось, чтоб загнать нас к черту на кулички, чтобы не слышать протестных волеизъявлений.

По словам активиста, сейчас под вопросом организация первомайской демонстрации. Прошлогоднее шествие Федерации профсоюзов Архангельской области не согласовали городские власти. Об этом на судебном заседании рассказал представитель горадмина.

По информации общественного движения «Поморье — не помойка», сегодня же в Архангельском областном суде прошло предварительное заседание суда по областному референдуму о запрете ввоза отходов из других регионов. Иск подала активистка Елена Калинина, она требует признать отказ в проведении референдума незаконным. Ответчики — областное собрание депутатов и региональный избирком. Суд удовлетворил ходатайство о об участии в процессе губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Областное собрание должно предоставить судье список депутатов, голосовавших против проведения референдума. Следующее заседание по этому делу — 25 апреля.

Также, по словам активистов, сегодня полиция задержала двух человек по подозрению в участии в митинге и шествии 7 апреля. Одного из них отпустили после составления протокола, второй находится в отделении полиции на Логинова, 31. Завтра суд решит, штрафовать ли их за участие в акции протеста. Имена этих людей активисты затруднились назвать.

На данный момент известно, что за акцию протеста выписано штрафов на 730,9 тысячи рублей. У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей штрафа. Такие же суммы у Анатолия Бызова и Александра Подсекина. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова — 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова — 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У юриста Оксаны Владыки — 30 тысяч рублей. У депутата городской думы Александра Афанасьева — 31 тысяча рублей. У Дарьи Порядиной, Михаила Барны и Григория Биялта по 28 тысяч рублей, как и у Владимира Исаева. У Михаила Шаклеина — 26 тысяч рублей. Суд ждет и члена КПРФ Василия Поздеева. Предполагалось, что заседание состоится 22 апреля. Но в этот день Поздеев организует митинг в честь дня рождения Ленина.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления