3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Александр Фролов: «Бессмертный полк — абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей»

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» изготовил 200 штендеров с портретами участников ВОВ

2 698

Поделиться

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении портретов участников «Бессмертного полка»

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении портретов участников «Бессмертного полка»

Поделиться

Накануне 9 Мая председатель совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов и директор благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» Сергей Чанчиков передали штендеры, заказанные родителями воспитанников детского сада № 10 «Родничок» и семьей Весненых-Чечеткиных.

Поделиться

У Анны Весниной бережно хранятся награды деда Михаила Ивановича Чечеткина. Ему выпало воевать на другом конце нашей необъятной России — на Дальнем Востоке с Японией в 1945 году. Орден Отечественной войны и многочисленные медали — это память о подвигах, которую сейчас хранят его внуки и правнуки героя. В этом году портрет Михаила Ивановича пронесут в строю Архангелогородского «Бессмертного полка».

— Огромное спасибо за помощь. Портрет получился очень хороший — дедушка смотрит на нас как живой. Мы всей нашей большой семьей 9 мая пройдем в колонне «Бессмертного полка» по нашему Городу воинской славы — Архангельску, — поделилась Анна Веснина.

Поделиться

— Мы уже несколько лет помогаем горожанам в изготовлении портретов родственников — участников Великой Отечественной войны. Считаем это своим долгом. «Бессмертный полк» объединяет всех нас, это живая река памяти. И очень важно, что к нам обращается все больше молодых людей, которые знают, ценят и сохраняют память о подвиге своих прадедов, — отметил руководитель благотворительного фонда «Аквилон Инвест» Сергей Чанчиков.

Поделиться

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении портретов участников «Бессмертного полка». За это время было безвозмездно изготовлено более 700 портретов. Большую помощь оказал фотограф Евгений Порохин. В этом году более 200 архангелогородцев обратились за содействием в изготовлении штендеров с фотографиями своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь и здоровье ради общей Победы в самой жестокой войне прошлого века, чтобы 9 мая пронести их в рядах «Бессмертного полка».

Около двух десятков портретов заказали родители воспитанников и сотрудники детсада № 10 «Родничок». Среди тех, кому вручили штендеры — праправнуки солдат Великой Отечественной, четвертое поколение, благодарное предкам за мирное небо над Россией.

Поделиться

— Мы пойдем в «Бессмертном полку» сразу с тремя портретами. Это дед моего мужа — участник обороны Ленинграда Николай Дмитриевич Макариков, мой дедушка — Михаил Семенович Павлов и брат бабушки Александр Васильевич Амбаров. Мой дедушка — участник Курской битвы, 16 июля 1943 года он совершил подвиг — из противотанкового ружья лично подбил два немецких танка, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А через день, там же под Курском погиб брат бабушки, — рассказала воспитатель детсада № 10 «Родничок» Юлия Макарикова.

Поделиться

— «Бессмертный полк» — это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. Сегодня эта акция проходит не только во всех уголках нашей страны, но и во многих странах во всем мире. «Бессмертный полк» нашей семьи — это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Оба были участниками Северных конвоев. Пока жива память, наши герои не умерли. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам, — уверен Александр Фролов.

Поделиться

9 мая вновь по городу воинской славы Архангельску в составе «Бессмертного полка» пройдет колонна «Бессмертного экипажа Северных конвоев». Как и прежде, колонну «Бессмертного экипажа» — 2-ю роту «Бессмертного полка» организуют клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В.И. Воронина. Вместе с курсантами в её составе пройдут юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Формирование колонны начнется 9 мая, ориентировочно с 12:00. Место сбора «Бессмертного экипажа» не изменилось — Троицкий проспект в районе здания 6-й гимназии — ГТРК «Поморье». Узнать колонну будет просто — в голове развернут большой плакат «Бессмертный экипаж — Архангельск». Начало прохождения запланировано на 13 часов. Информационную поддержку акции оказывают газета «Бизнес-класс Архангельск», холдинг «АТК-Медиа» и телеканал «Регион29», ИА «Северные Новости», ИА «Двина сегодня» и ИА «Руснорд».

Уже несколько лет в Архангельске — городе, в котором встретили первый союзный конвой, вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в строю «Бессмертного полка» проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. Эта инициатива нашла одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне.

— В этом году мы начали создание специального социального информационного проекта «Бессмертный экипаж», главная цель которого — сохранение памяти обо всех участниках операций по проводке Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941–45 годов из стран антигитлеровской коалиции в СССР. Миссия проекта — это создание максимально полной картины событий героической истории, связанных с осуществлением конвойных операций в Арктике и Северной Атлантике в годы 2-й мировой войны. Для этого разрабатывается сайт «Бессмертный экипаж», на котором собрана и продолжает пополняться информация обо всех конвоях, участвовавших в них судах и кораблях эскорта, и самое главное — об их командах, моряках военно-морского и торгового флота, — рассказал один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович.

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях — зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...