RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город онлайн-трансляция Как ОМОН с дубинками сквер зачищал: онлайн со скандальной стройки храма в Екатеринбурге

Как ОМОН с дубинками сквер зачищал: онлайн со скандальной стройки храма в Екатеринбурге

Мы рассказывали о том, как развивалась ситуация у Театра драмы

Закончился третий день противостояния в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Три дня (и ночи) здесь гуляли тысячи екатеринбуржцев, которые просят не начинать работы и сохранить сквер. В понедельник акция продлилась десять часов. Во вторник, 14 мая, людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранительных органов приехал ОМОН и несколько машин полицейских и сотрудников Росгвардии. Как с вечера 15 мая до ночи 16 мая развивалась ситуация в сквере мы сообщали в режиме онлайн.

Читатели Е1.RU сообщают, что людей, которых вчера ночью задержали, отпустили домой. В полиции ответили, что пока не будут комментировать эту ситуацию.

Уральская певица Лиза Монеточка у себя в Instagram сделала пост про акции в Екатеринбурге.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых дал комментарий по поводу вчерашней акции.

— Около часа ночи участники акции частично перекрыли проезжую часть улицы Бориса Ельцина путем непрерывного движения по пешеходному переходу. Данное правонарушение сотрудниками полиции и Росгвардии было пресечено, — рассказал Горелых. — За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ были привлечены три гражданина. В ходе дальнейшего несения службы по охране общественного порядка представителями МВД в отношении 26 граждан были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.1 КоАП РФ — «Мелкое хулиганство». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. В 2:20 собравшиеся на месте планируемого строительства люди разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 115 сотрудников полиции и наши коллеги из Росгвардии. Обстановка в Екатеринбурге находится под контролем органов внутренних дел.

В Telegram-канале «Парки и скверы Екатеринбурга» опубликовали снимок того, как в сквере установили паспорт объекта (собора Святой Екатерины).

Вдоль сквера сегодня устанавливают новый забор — более крепкий.

Активистку группы «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину сегодня утром вызвали на дачу показаний. Сегодня же её отпустили из полиции под обязательство о явке. Составили протокол по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ — «Организация несанкционированной акции». Ей грозит до десяти суток ареста.

В суде Верх-Исетского района Е1.RU рассказали, что пока рассмотрено дело одного задержанного. Сергея Тимофеева арестовали на пять суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Вчера на акции, по данным министерства здравоохранения Свердловской области, за помощью обратились пять человек. Три человека были госпитализированы.

В редакцию Е1.RU позвонила женщина и рассказала, что один из пострадавших — её знакомый, который работает в охране территории сквера.

Читатели Е1.RU сообщают, что девушка пристегнула себя к дереву на жёлтую цепочку и к этому месту выехали полицейские. Полицейские не комментируют.

Споры вокруг сквера в Екатеринбурге за последние пару дней вышли за пределы города. Сейчас историю обсуждает вся страна. Поэтому стоит напомнить, с чего же все началось. История со строительством храма Святой Екатерины тянется десять лет. Место его строительства несколько раз меняли из-за протестов жителей города и в итоге остановились на площади у Театра драмы, где расположен большой сквер, в центре города. Активисты пытались добиться референдума, но им отказали. А накануне конфликт значительно обострился. В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором сквер, на месте которого хотят построить храм, и оцепили территорию.

Вечером 13 мая защитники сквера вышли протестовать, и им даже удалось повалить установленный забор. Вступиться за храм приехали бойцы, в том числе из Академии единоборств РМК (Русской медной компании, одного из инвесторов проекта). Они силой вытолкали людей и снова подняли забор. Обо всем, что там происходило, мы рассказывали в режиме онлайн.

С самого начала акции горожане ждали появления властей. Но единственный, кто приехал к Театру драмы, — заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов. У мэра Екатеринбурга в это время, как стало известно E1.RU, было совещание. Лишь утром во вторник ситуацию прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев, который предложил сторонам сесть за стол переговоров. Но в итоге от идеи остановить строительство глава области отказался.

Проект храма выглядит так:

Прямой эфир из сквера, где девушка пристегнула себя цепочкой к дереву.

Представитель ФАР в Свердловской области Максим Едрышов прокомментировал заявление областных полицейских о том, что непрерывный переход является нарушением ПДД.

— Эта ситуация достаточно странно выглядит. Формально люди строго соблюдали ПДД, переходили по пешеходному переходу, и единственное, за что их и можно привлечь, — неповиновение законному требованию сотрудника полиции, который имеет полномочия запретить переход гражданам.

Складывается ощущение, что наказывали исключительно для того, чтобы отчитаться «наверх»: смотрите, как мы их. Грустно за такую полицию.

Девушка пристегнула себя к дереву в сквере. Говорит, что несколько человек пытались её отстегнуть, но пока она находится там.

Читатель Е1.RU сообщает, что на парковке у правительства Свердловской области (напротив сквера у Театра драмы) эвакуируют машины.

— Я спросил у инспектора ДПС, почему эвакуируют, он сказал, что это не эвакуация, а машины просто переносят во дворы. Может быть, для того, чтобы сюда строительная техника приехала, — рассказал Е1.RU читатель.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления