Продолжаем проект «Родительский понедельник». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. Дмитрий Чистяков вместе с женой Еленой на своем примере объясняют своим (Марк — 12 лет, Алина — 8 лет) и дворовым детям, как классно приносить людям и себе пользу.
Проспект Ленинградский заканчивается вишневым садом
В ответ на мое приглашение на интервью я получила бумеранг от Дмитрия — приглашение в его двор. К слову, как нельзя кстати. Аккурат тогда, когда прочитала комментарии к своей колонке про агрессивную городскую среду для детей, где писали, что я «бешусь с жиру», и советовали посмотреть, как живут на окраинах Архангельска. К своему удивлению, и уж точно к удивлению хейтеров, именно там я нашла настоящий kids friendly-двор. И даже пожалела, что не взяла с собой на интервью дочь Александру — вот бы она там оторвалась.
— Буквально через несколько дней зацветет вишня, — Дмитрий трепетно и с гордостью демонстрирует главных красавиц его сада — больше тридцати тонких, грациозных стволов вишни, что раскинули свои ветки с набухшими жемчужными цветами в районе Новый поселок в 100 метрах от по-настоящему пыльного и, как мне всегда казалось, тоскливо бесконечного Ленинградского.
Но теперь я знаю, конечная остановка Ленинградского проспекта — «Вишневый сад». Сад — открытый для всех, без заборов, шлагбаумов и табличек «не ходить по газонам».
— Я против заборов. Мне важно, чтобы любой желающий мог побывать в этом месте. Красота должна быть открыта для всех. Это не моя личная дача — это общественная территория, — говорит Дмитрий.
И рассказывает случай, когда парень ловко срывал только что распустившиеся тюльпаны. Вспомнил себя, как сам мечтал утащить для мамы подснежник, и сказал мальчишке вместо традиционных окриков — «Ты ведь для мамы, я тебе разрешаю». Больше этот «маленький вандал» не появлялся. «Шкодников нужно сделать своими союзниками», — говорит Дмитрий. В другой раз проходивший мимо выпивоха, традиционно бросавший бутылку именно в эти заросли, увидел вместо лопуха и борщевика газон, саженцы, цветы, подошел к копавшемуся в земле Дмитрию и «сдал оружие» — теперь не буду здесь мусорить.
— Конечно, не стоит ожидать результатов быстро. Но когда окружающие видят твой труд, видят, что создается нечто очень красивое, то и сами включаются в процесс. В том числе и дети. И так за 15 лет мы вместе с соседями облагородили эту территорию — чистили от мусора, бутылок, вырубали ивняк, выравнивали совершенно запущенную территорию, насадили живую изгородь.
Еще здесь под присмотром заботливого хозяина растут дуб, лиственница, клен, бузина черная, бересклет европейский, стефанандра, горная рябина, дерен, снежноягодник, спирея, яблони, дикая сливая, ель обыкновенная, ель голубая, ель канадская. Так и не забыть — черемуха, полынь декоративная, смородина, крыжовник, сосны, «соловецкая роза», боярышник, барбарис, лох серебристый, лапчатка, сирень и кедр. Его посадил сын Дмитрия — Марк.
— Я не заставляю детей заниматься сельскохозяйственным трудом. Это очень тяжело, можно отбить все желание. Я ведь и сам пришел к этому не сразу, а когда понял, что не могу жить с видом на помойку. Нужно было что-то менять. Но вместе с тем я не согласен с утверждением, что в последнее время детский труд многими поставлен в ряд опасного занятия. Ребенок сам хочет приносить пользу, это у него в крови, и мы должны это развивать в детях — но только не из-под палки, а в формате игры и дружественного соглашения.
Настоящий двор — это сообщество партнеров и друзей
— Дядя Дима, а где тетя Лена?
— Здравствуйте, дядя Дима!
— Дядя Дима, а они что знают про наш двор?
Детвора то и дело обращается к дяде Диме во время нашей прогулки по двору Ленинградского, 381. Территория двора — это качели, тарзанка, кукольный домик, спортивное поле с воротами, песочница, деревянный корабль, который нарекли «Спасатель». Все стоит на натуральном газоне и все сделано руками жителей дома и их детьми еще 10 лет назад. Сейчас часть инфраструктуры обветшала, этим летом дворовая команда уже строит планы на ее восстановление.
— В нашем дворе хорошая традиция — гулять. У нас есть джентльменское соглашение с автомобилистами — не ставить машины там, где играют дети. Мы жарим шашлыки, проводим субботники, ремонтируем площадку, просто встречаемся, а дети играют, иногда даже организовывают концерты — импровизируют на палубе нашего корабля. И это очень важно, когда люди не зацикливаются на своей квартире или даче. Здесь далеко идти не надо, позвонил соседям — и все быстро организовались. Когда ты добиваешься, что инфраструктура создана под твоими окнами — вот это высокий уровень жизни. Хочу еще сделать зону с уличными тренажерами. Здесь важно будет поработать в связке с муниципальным органом власти, у меня с ними отличные отношения: я вхожу в общественный совет округа Варавино-Фактория.
Для детей двор — это их стихия
— Нет, в компьютерные игры играть и смотреть мультики — это скучно! Мы хотим гулять! — тараторят «девчонки-морковки» (так назвал их дядя Дима).
Взрослые не стоят рядом надсмотрщиками за этими «морковками», так, если веселости ради, словно и сами дети, зависнут на качелях на пару минут. Потому что знают — здесь их чадо в безопасности — во дворе не гоняют машины, нет помойки, здесь все друг друга знают и ребятам есть чем заняться: они не пойдут искать приключений далеко от дома.
— Дети должны воспитываться на природе, это им абсолютно органично, они так познают мир и находятся в дружественном обществе. Например, поработал папа с отцом твоего друга на субботнике, и тогда их дети никогда уже не подерутся.
Наш герой рассказывает, что когда он оценивает площадку или двор, прикидывая, можно ли там оставить детей поиграть, прежде всего он смотрит на помойки.
— Разваленные помойки — это самый важный маркер для меня. В таких дворах нельзя быть. Когда я вижу поломанные качели, которые никому не нужны. Это значит, что здесь нет нормальных мужиков. Мы можем долго ждать и ворчать, что у нам что-то не дали, не сделали для нас. Но твое настоящее уходит. И твой ребенок сидит дома. Мужики, давайте выходите во двор, отремонтируйте качели своим детям! Еще центральные части городов очень опасны наркотиками. Есть откровенно наркоманские дворы, определенные граффити, маты передают это. Кстати, в нашем дворе вы не увидите ни одного мата на площадке — дети ценят то, что делали сами, и никогда не испортят.
Дмитрий провожает меня на когда-то конечную остановку Ленинградского, теперь остановка называется «Новый поселок», на нас смотрят две высотные новостройки, в их дворах воткнуты традиционные разноцветные площадки, огражденные забором, вокруг — ни деревца. Оборачиваюсь на малоэтажный дом, где живет семья Дмитрия Чистякова, а там вишни, такие тонкие-тонкие, а совсем не гнутся на ветру.
— Мне важно, чтобы дети хотели жить как минимум в этом качестве жизни, какое есть сейчас у нас. Человек не должен мириться с тем, что живет с видом на помойки или никому не нужный пустырь. И у каждого человека есть выбор жить по-своему. Нежелание — это тысячи причин, а желание — это тысячи возможностей. Нужно просто двигаться, это, кстати, очень полезно!
Я мечтаю, чтобы в Архангельске было как можно больше людей, которые делают красоту вокруг себя, и хочу показать, как это можно сделать с минимальным вложениями, а не за миллионы рублей, как зачастую происходит в наших городских парках.