25 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Сельские мужики знают о ресайклинге больше, чем экоактивисты-теоретики»: колонка о наболевшем

Уроженка Пинежья рассуждает, почему сортировка и переработка мусора в деревнях — привычное дело

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (9)

это я
19 июн 2019 в 12:30

К сожалению, это от бедности... Если уж на то пошло, то в 90-х таким "мусорным менеджментом" занималась вся Россия. А у индусов до сих пор есть целая культура по вторичному использованию вещей (загуглите).

Непонятно
19 июн 2019 в 12:38

к чему это? В деревне всегда, так было, ничего нового. Но в городе раздельный сбор мусора, - это профанация(четыре контейнера в каждой квартире), выносятся в четыре контейнера во дворе, а затем трам-тарарам, подъезжает мусоровоз и о чудо, сваливает всё вперемешку. Браво. P.S. Мусор рационально разделять промышленными методами, - на территории МПК, неужели непонятно...

Пессимист
19 июн 2019 в 13:00

Т.к. я живу в своём доме, то всё что рассказала Ольга, я делаю каждый день. Пищевые отходы в компост, бумага и дерево в печь, пластиковые баночки и бутылки под рассаду.Через пару лет на солнце они начинают крошиться и рассыпаться, и отправляются в мусор. В мусор как таковой идёт целофановая упаковка, стекло (которое никто не принимает) и то что нельзя в компост и грядки (кожура цитрусовых и т.п.). Таким образом сортировка отходов не такое трудное и невыполнимое дело, как кажется и каждому по силам. Другое дело, что сбор раздельного мусора и его переработка никак и никем не налажены. Невыгодно считают. Прибыль опять победила целесообразность.

Гость
19 июн 2019 в 13:07

И в городах можно организовать и раздельный сбор, и переработку. Чиновники не работают и не хотят работать.

Татьяна
19 июн 2019 в 13:28

Не поняла к чему эта статья! Видела как в деревнях мусор сваливают за околицей.. Активисты тоже борются за раздельный мусор, но ведь у нас нет заводов, которые этот мусор будут перерабатывать. А наши чиновники совсем не хотят тратить деньги, которые получат от Москвы на строительство заводов по переработке мусора. Жители Поморья не знают куда деть свой мусор, а тут еще чужой миллионы тонн. Явно статья заказная

zxc
19 июн 2019 в 14:12

Лебеди из покрышек - это то, чего не должно быть.
Покрышки - очень токсичный и вредный материал.

Фото пользователя
19 июн 2019 в 16:45

Статья ниочём! Тут помогут только 5 пунктов:
1) Ликвидировать все полигоны и несанкционированные свалки во всей области.
2) Ввести раздельный сбор мусора и организовать его полную переработку.
3) Ввести штрафы за выброс мусора в неположенных местах, ввести уголовные наказания, вплоть до пожизненного и расстрела за организацию несанкционированных свалок.
4) Начать "зелёное" воспитание начиная со школ! Грубо говоря, воспитать новое поколение людей с детства сортирующих мусор, по другому относящегося к мусору и экологии региона и всей страны. А вот для старого поколения - только кнут! см.п.3.
5) Сделать так по всей стране.
Но нашим властителям это не реализовать, для этого ведь думать надо, что то делать, им проще строить полигоны, всё как раньше. А на пенсию они уедут к своим семьям в Лондон, их внукам не придётся разгребать свалки размером с города.

слава КПСС
20 июн 2019 в 12:51

При коммунистах было разделение мусора. Макулатуру и металл сдавали пионеры, стеклотару люди меняли в магазинах на продукты.