СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Фермеры Поморья потратили почти 50 миллионов рублей субсидий не на хозяйство, а на себя

Эти нарушения обнаружила прокуратура, заведены уголовные дела

Предприниматели выигрывали гранты по подложным документам. Или просто получали деньги, а фермерством не занимались

Поделиться

Фермеры Архангельской области незаконно потратили почти 50 миллионов рублей, выделенных им в виде грантов и субсидий. Нарушения нашла региональная прокуратура.

Финансовую поддержку сельхозпроизводителям оказали по региональной целевой программе. Деньги выделяли из областного и федерального бюджетов. Заведены уголовные дела. Первому замгубернатора Архангельской области Алексею Алсуфьеву прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

— Все эти гранты были выделены в 2016 году на 18 месяцев. И по прошествии определенного срока проводятся контрольные мероприятия. Часть грантов была выделена крестьянско-фермерским хозяйствам либо по фиктивным документам, которые они предоставили, либо они представили документы, которые соответствовали законодательству, но, получив денежные средства, использовали их не по целевому назначению. Вот такие два пути нарушений у нас выявлены. И вот за 2018–2019 годы у нас такая сумма установлена в ходе проверки.

К примеру, 47-летнего Олега Милькова и его 27-летнюю жену Снежанну Милькову из Котласского района обвиняют в получении гранта в полтора миллиона рублей по подложным документам и нецелевом расходовании денег. В марте этого года фермера Андрея Наволоцкого осудили за похожее преступление. Он получил около полутора миллионов рублей на открытие своего хозяйства, но деньги просто потратил на себя. В декабре 2018 года котласского фермера Александра Маркова приговорили к 1 году и 6 месяцам исправительной колонии общего режима. По информации прокуратуры, предприниматель предоставил в профильное региональное министерство подложные документы о покупке у ФГУП «Котласское» 45 тонн элитных семян картофеля на сумму 1 миллион рублей. Тогда Маркову выделили субсидию около 620 тысяч рублей. Он её потратил на личные нужды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter