Город Жители Катунино требуют аннулировать результаты изысканий на месте будущего мусорного полигона

Жители Катунино требуют аннулировать результаты изысканий на месте будущего мусорного полигона

Они считают, что техзадание на такие работы должно соответствовать Градостроительному кодексу

Массовый пикет против полигона на 30-м километре М-8 провели 20 апреля, за ним последовал митинг

Жители посёлка Катунино требуют аннулировать результаты геологических изысканий на месте предполагаемого межмуниципального полигона. Обращение направили зампредседателя правительства региона Евгению Фоменко, областному собранию депутатов и Общественной палате Архангельской области.

Авторы письма считают, что ООО «АрхангельскТИСИз» провело с 26 по 30 июня изыскания с нарушениями закона. А техническое задание, которое выдали подрядчику, не соответствует целям работ. То есть результатами исследований нельзя руководствоваться при выборе места для полигона ТКО. Инициативная группа Катунино настаивает, что изыскания надо было проводить согласно Градостроительному кодексу РФ, а не как захотел инвестор и правительство области.

— Исходя из технического задания, непонятно, для каких целей проводится бурение трех скважин, которые не могут дать в полном объеме характеристику ландшафтных, гидрометеорологических, геологических и гидрогеологических условий данной территории, — указано в обращении.

По словам члена инициативной группы Анны Безруковой, жители Катунино по-прежнему против появления мусорного полигона на 30-м километре М-8:

— Нами собрано более 3 тысяч подписей под обращением против строительства. На встрече в апреле главы Приморского района Рудкиной с жителями Катунино было предложение объединить инициативных жителей, которые будут участвовать в процессе изысканий и всех этапов... Этой группе все расскажут-покажут. На деле, к сожалению, все не так. Думаю, под письмом подписались бы многие жители Катунино, деревни Холм, Лахты, Беломорья, СОТов, находящихся рядом с нашими озёрами и реками, Левого берега.

Также активисты опубликовали в соцсетях ответ Севгидромета на запрос депутата МО «Катунинское» Натальи Андрийчук. Сотрудники гидрометеослужбы ведут наблюдения, в том числе на участке, который хотят отдать под мусорный полигон.

— Гидрографическая сеть в примыкающей территории весьма сложная. Кроме озёр имеются небольшие по площади болота, отмечаются заболоченные земли, протекают малые водотоки. С восточной и южной стороны расположен Иласский болотный массив. На части болотного массива с конца 1960-х годов по начало 1970-х годов велись осушительные работы, были прорыты дренажные канавы, сток с которых отводился в бассейн рек Черная и Бабья. Обозначенная территория входит в водосборные площади рек Черная и Бабья, — указано в ответе Севгидромета.

Результаты полевых работ геологи представили на встрече в администрации Катунино 3 июля. Накануне областной депутат Ирина Чиркова обратилась в прокуратуру. Она просит проверить законность геологических изысканий на землях лесофонда.

Построить межмуниципальный мусорный полигон вблизи Катунино предложила общественная комиссия в апреле этого года. Против такого сценария выступили жители посёлка Катунино и окрестных деревень — они вышли на массовый пикет. После этого представители власти встретились с населением и заверили, что без экспертиз ничего не построят. На следующий день в Катунино провели митинг.

Элла Микушева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления