СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Седые волосы Фоменко и три объекта переработки: в Поморье утвердили новую схему обращения с отходами

Она должна заработать с 2020 года

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат включили в терсхему как объект сортировки

Поделиться

В Архангельской области утвердили новый вариант территориальной схемы по обращению с отходами. Журналистам её представили зампредседателя правительства региона Евгений Фоменко и областной министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. Документ будет действовать до 2030 года. 

Сейчас правительство области готовит конкурсную документацию для выбора нового регионального оператора по обращению с отходами. Сам конкурс пройдёт 10–11 сентября. Договор с компанией-победителем заключат в середине октября. Новые тарифы на вывоз мусора станут известны к 1 декабря. Регоператор должен в течение декабря заключить контракты со всеми «отходообразователями» — физическими и юридическими лицами — и приступить к работе с 1 января 2020 года.

Новый вариант территориальной схемы проверил Российский экологический оператор — госкомпания, созданная для контроля мусорной реформы в России. Документ не получил существенных замечаний.

— Эта работа заняла много времени — примерно 10 месяцев мы занимались этой работой, — рассказал о подготовке терсхемы Фоменко.

По словам министра Александра Ерулика, в области появятся три объекта мусоропереработки. Первый — на 30-м километре трассы М-8 недалеко от Катунино, второй — в Вельском районе, куда будут свозить отходы с Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского, Устьянского районов, третий — в Котласе (там предусмотрены сортировка и производство гофрокартона из макулатуры, собранную по всей области). Первые два планируют построить в 2021 году, третий — в 2022 году. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, занимающийся сортировкой, тоже включён в схему.

— Согласно территориальной схеме планируются к использованию существующие объекты по обращению с отходами — это мусоросортировочный объект АПМК, 24 объекта, которые у нас включены в ГРО — это объекты по размещению отходов, и добавлены перспективные объекты, необходимые для строительства — это три мусороперерабатывающих комплекса и 14 инсинераторных установок. Также предусмотрены 32 площадки временного накопления — это на тех территориях, где нет круглогодичного сообщения. Инсинераторные установки мы предусмотрели там, где отдалённая труднодоступность и невозможность вывоза мусора в течение года, — уточнил Александр Ерулик.

Переход на раздельный сбор мусора начнётся в первую очередь в крупных городах области — это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. Инфраструктура для этого появится только к третьему кварталу следующего года.

В апреле этого года губернатор Игорь Орлов потребовал, чтобы летом в регионе началась мусорная реформа. Но к этому времени территориальная схема так и не была утверждена, а в июле контракт с региональным оператором «Экоцентр», выбранным в марте 2018 года, был разорван. Компания решила, что не сможет выполнить условия, прописанные в терсхеме. Новую версию территориальной схемы по обращению с отходами опубликовали 8 июля, где из Рикасихи межмуниципальный мусорный полигон перенесли в район 30-го километра М-8. Предложения и замечания северян по проекту принимали до 25 июля. Затем 11 августа на сайте правительства области выложили доработанную версию документа, общественное обсуждение велось до 26 августа. 

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter