20 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Спасение наследия или «палковставлятельство»? Почему остановили земляные работы у стройки «Аквилона»

Что об этом говорит застройщик, инспекция по охране культурного наследия, краевед и горожане

Поделиться

По словам местных жителей, земляные работы действительно прекратили, потому что их успели закончить

По словам местных жителей, земляные работы действительно прекратили, потому что их успели закончить

Поделиться

На набережной Северной Двины напротив домов № 4 и 6 раньше стоял комплекс Михайло-Архангельского собора, так утверждают местные ученые. На этом участке во время земляных работ за пределами стройки нашли кирпичи старого образца и кованые изделия. Ни того, ни другого на месте уже нет, но находки мы видели сами. Правда, не смогли оценить ценность — это по силам только экспертам. К ситуации подключилась Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области и приостановила работы. Разрытие, как утверждает инспекция, ведет строительная компания ООО «Строй-Сити» инвестиционно-строительного холдинга «Аквилон-Инвест», которая строит рядом ЖК River Park. Разбираемся в ситуации, в которой общественность обеспокоена утратой наследия, а застройщик утверждает, что все делает по закону.

Фото американских интервентов у стен монастыря в 1919 году 

Фото американских интервентов у стен монастыря в 1919 году 

Есть ли культурный слой?


Этот вопрос мы задали генеральному директору инвестиционной компании «Аквилон Инвест» Алексею Попкову. Он отметил, что строительство жилого комплекса ведется «на выделенном в соответствии с законом участке и за пределами предполагаемой территории Михайло-Архангельского монастыря». Представители компании-застройщика ссылаются на данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами Всероссийского научно-исследовательского института Специальных методов исследования, на основе открытого листа сотрудника Института археологии РАН.

Также «Аквилон-Инвест» отрицает, что земляными работами занимается подрядчик их холдинга. Как сообщили в компании, работы выполняла и уже закончила субподрядная организация, не входящая в состав холдинга «Аквилон Инвест».

— Есть ли культурный слой за пределами участка для строительства жилого комплекса River Park — ответ могут дать только специалисты. Что касается территории, где идет строительство, то еще в 2016 году, до его начала, на данном участке были выполнены археологические научно-исследовательские работы, и они не выявили объектов культурного наследия. Отчет об этом направлен в Инспекцию по охране памятников Архангельской области. Мы получили разрешение на строительство на основании действующего законодательства, — рассказал 29.RU генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Руководитель холдинга «Аквилон-Инвест» отметил, что статьей 30 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия…» установлен исчерпывающий перечень объектов, подлежащих историко-культурной экспертизе:

— Поскольку участок, на котором ведется строительство, не относится к землям, границы которых утверждены как территории, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, то проведение историко-культурной экспертизы по данному участку не требуется.

«Предостережения застройщику, заказчику и подрядчику»


Инспекция по охране объектов культурного наследия выдала предостережения застройщику, заказчику и подрядчику еще в августе, но, как сообщили очевидцы 29.RU, работы не прекращались до октября. О последствиях предостережений сообщается на сайте правительства Архангельской области:

— Сообщения СМИ о принятии инспекцией мер только спустя месяц после начала активных земляных работ на указанной территории не соответствуют действительности, — прокомментировала ситуацию руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко. — Предостережения застройщику, заказчику и подрядчику были направлены еще в августе 2019 года. В связи с их невыполнением протокол об административном правонарушении направлен в Ломоносовский районный суд 17 сентября текущего года.

За невыполнение предписания о приостановлении работ инспекция надеется привлечь виновных к ответственности по статье 7.14.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Штрафы для юридических лиц по ней — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Для составления протокола, как сообщает инспекция, ведомство приглашало представителей застройщика ООО СЗ «Бизнесстрой» и заказчика ООО «Стройсити». 

Мы попросили руководство «Аквилон-Инвест» прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Что такое застройщик? Это инвестор, компания, которая занимается финансированием работ, девелопментом, развитием территории. То есть она создает, созидает. При этом — выстраивает отношения с дольщиками, заказчиками, организует процесс финансирования, но не процесс производства работ. Остальные участники-контрагенты по нисходящей должны выполнять свои обязательства в рамках законодательства, — комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон Инвест» Алексей Попков. — Если это требуется — делай по закону. По сетям, к примеру. Подрядчик, который копал, если он что-то выявил, мы же не будем рядом стоять и говорить «иди туда, занимайся тем», потому что это уже не наша обязанность. Это обязанность подрядчика, за которым должны следить надзорные органы. В цепочке производства работ есть ответственные люди, они за это отвечают, потому что они получают за это деньги. Поэтому ответственность — вполне конкретна.

«Мы не знаем судьбу кирпичей»


Вот такие кирпичи старого образца и кованые изделия нашли на участке сквера

Вот такие кирпичи старого образца и кованые изделия нашли на участке сквера

Поделиться

Жители домов, соседствующих со стройкой, сообщили 29.RU, что работы в сквере проводились и в понедельник-вторник 7–8 октября. Документального подтверждения, что кирпичи убрали на территорию стройплощадки, нет, но житель одного из ближайших к стройке домов Владимир Крыжановский говорит, что кирпичи собрал рабочий:

— Дело в том, что работы не прекращены, они завершены. Осталось только небольшое заключение возле шестого дома, а там со стороны набережной уже и траншея зарыта, подсоединение сделано. Работы окончены, можно так сказать, потому они и не ведутся. В субботу работы проводились. 8 октября работы велись в сквере со стороны набережной, соединяли кабель и закапывали траншею. В понедельник, 7 октября, зачистка была. Рабочий там ходил, собрал все кирпичи, там теперь чистенько-аккуратненько, под грабли всё сделано. Кирпичи убирал на территорию стройки. А куда дальше, я не знаю, но, естественно, не для обнародования. Мы не знаем судьбу кирпичей, у нас нет доступа на территорию стройки, — рассказал житель одного из ближайших к стройке домов Владимир Крыжановский.

О том, что работы продолжались и в октябре, со ссылкой на слова местных жителей сообщает и Архангельское археологическое общество:

— По состоянию на 08.10.2019 работы на участке велись. По сообщению местных жителей, работало 5–6 человек. Во вторник пока не получал от них информации. То, что все работы приостановлены, — опять ложь. Судя по содержанию письменных ответов на запросы, инспекция намеренно тянула время, чтобы дать застройщикам возможность беспрепятственно завершить земляные работы. Протокол об административном нарушении подан 17 сентября, — сказал представитель Архангельского археологического общества краевед Андрей Петров.

Петров намерен и дальше следить, как будут разворачиваться события. По его мнению, некое «физическое лицо заплатит мизерный штраф», а работа продолжится в том же режиме без экспертиз.

— Ситуация усугубляется тем, что там везде древности, где ни копни. Достаточно посмотреть на отвал. Культурный слой насыщен артефактами. А они сейчас пытаются доказать, что монастырь был вообще не там, стало быть, «Аквилон» ничего не нарушает и может продолжать в том же духе. Это лапша на уши, — считает представитель Архангельского археологического общества, краевед Андрей Петров.

Как сообщила Анна Ивченко, сейчас начались работы по включению территории сквера рядом с будущим ЖК River Park в перечень выявленных объектов культурного наследия.

— К сожалению, Архангельское сообщество археологов не сумело организовать представление в инспекцию документов, необходимых в соответствии с законодательством для включения данной территории в перечень выявленных объектов культурного наследия. Эта работа организована инспекцией совместно с археологами Института археологии Российской академии наук, — рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко.

«Это попытка снять с себя ответственность»

С обязанностью организовать представление документов не согласны местные археологи. Вот, как они отреагировали на заявление Анны Ивченко:

— Это попытка снять с себя ответственность за не сделанное своевременно по закону. Это заявление — повод для расследования в прокуратуре. В региональных органах охраны памятников целый штат сотрудников, получающих зарплаты за эту работу! Архангельское археологическое общество — это независимое добровольное объединение, не имеющее никаких внешних источников финансирования — краеведы, студенты, аспиранты, жители города. Наша единственная задача — содействие изучению и сохранению археологического наследия, а также просвещению в этом направлении. Региональный орган охраны объектов культурного наследия инициирует работу по определению историко-культурной ценности, постановке на учёт и включению в реестр такого объекта. Это их прямая должностная обязанность. Неоднократные уведомления активистов о разрушении культурного слоя на исторически значимом участке города были направлены инспекции в письменной форме. Это является основанием для начала работы по постановке на учёт ОКН, — считает представитель Архангельского археологического общества Андрей Петров.

Пока представители архангельского научного сообщества пишут открытые письма в Министерство культуры с просьбой взять ситуацию под контроль, в «Аквилон-Инвесте» удивляются, что никто не вспоминал про археологическую ценность этой территории, пока там находились аварийные дома. 

— Именно застройщик, приобретя данный участок по программе развития застроенных территорий, выполнил за свой счет расселение пяти деревяшек и их последующую разборку. И начал реализацию масштабного проекта, новоселье в новом доме планируют справить 400 семей. У нас задача одна — объект должен быть построен в нормативные сроки и подключен ко всем инженерным сетям к моменту его ввода в эксплуатацию. Потом дольщикам не объяснить, если кто-то, к примеру, археолог будет полгода с кисточками сидеть, а света и тепла в доме нет. Здесь должен быть баланс. Если археологи работают, пожалуйста, работайте, обследуйте. Есть культурный слой — замечательно. Мы не противники того, что памятники выявляют, мы за то, чтобы это не превращалось в палковставлятельство, то есть создание помех в строительстве объекта и получение горожанами своих квартир, — подчеркнул Алексей Попков.

История вокруг ЖК River Park началась еще в августе, когда местные активисты подняли вопрос об отсутствии археологической экспертизы. Продолжение темы о ситуации с работами в сквере на набережной читайте в ближайшую неделю на 29.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter