22 января пятница
СЕЙЧАС -27°С

Архангелогородцам рассказали, как выбрать клинику для ЭКО правильно: шесть полезных советов

Чтобы выбор клиники стал для вас проще, сохраните этот удобный чек-лист

2 444

Поделиться

Результативность — это то, на что должна работать хорошая репродуктивная клиника

Результативность — это то, на что должна работать хорошая репродуктивная клиника

Поделиться

Подобрать репродуктивную клинику непросто, но вполне реально. Труднее найти центр, где со всей ответственностью делают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Чтобы выбор клиники стал для вас проще, мы специально сделали удобный чек-лист вместе с петербургской клиникой «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Вы можете распечатать этот текст и носить с собой.

Правило 1. Обратите внимание на результативность

Результативность — это то, на что должна работать хорошая репродуктивная клиника. Это показатель ее работы. Означает он, во-первых, количество беременностей после процедуры ЭКО, во-вторых, количество беременностей, закончившихся рождением малышей. Некоторые говорят только о количестве беременностей после подсадки эмбриона. К сожалению, иногда беременность после ЭКО прерывается сама собой в силу многих причин. Поэтому надо уточнять, какой процент циклов ЭКО имеет счастливый конец.

В России из всех проводимых циклов ЭКО в среднем 36% заканчиваются беременностью. В «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» этот показатель существенно выше. А за всё время работы клиники на свет в результате ЭКО появилось более 15 тысяч малышей.

Поделиться

Правило 2. Вспомните об ЭКО по ОМС

Сегодня можно не просто сделать ЭКО за счет государства — это можно сдать бесплатно в частной клинике, которую вы выберете сами. Да, это непросто: сначала нужно пойти в женскую консультацию по месту регистрации, где должны подтвердить, что в вашем случае метод ЭКО оправдан. Когда у вас на руках есть выписка, с ней вы можете обратиться в репродуктивный центр, где вам дальше помогут разобраться с процедурой по ОМС. Иногда в репродуктивных центрах идут навстречу: например, в женской консультации вам с первого раза отказали, а клиника оценила ваши шансы иначе и готова вас принять. Упорство — это ваше оружие.

Правило 3. Не бойтесь задавать вопросы

В доказательной медицине один из важных нюансов — готовность врача отвечать на ваши вопросы. Даже на те, что кажутся глупыми вам самим. Чем более открыта клиника, врачи, администратор, тем меньше можно беспокоиться. Если у вас есть вопросы, вам должны максимально и без« воды» раскрыть каждый ответ. Обязательно спрашивайте о том, какие именно технологии и оборудование используются в центре, почитайте о них. При возможности изучите, что пишут о новых методиках на английском языке. Не бойтесь: понять суть не так уж трудно благодаря онлайн-переводчикам.

Узнавайте, есть ли в клинике другие процедуры, помимо ЭКО. Если они есть, значит, центр готов предложить пациентам с бесплодием и другие методы.

Уточняйте, какие есть возрастные ограничения для ЭКО. Когда клиника делает возрастные рамки для процедуры, это хорошо: значит, она не манипулирует надеждой людей.

Интересуйтесь, есть ли у центра рассрочка и другие акции. Возможно, они вам понадобятся, потому что процедура ЭКО иногда требует переезда и других затрат.

Поделиться

Правило 4. Помните о юридических, финансовых и этических нюансах

Вам нужно интересоваться следующим: кто решает, сколько оплодотворенных яйцеклеток поместят в матку — вы или врач? В некоторых клиниках могут подсадить несколько эмбрионов, в некоторых — только один.

ЭКО не может быть дешевым. Этот метод требует высокой квалификации и тончайших манипуляций, дорогих технологий и оборудования. Если цена кажется вам заниженной, стоит узнать о платежах, которые могут всплыть потом. Так что старайтесь высчитать вместе с администратором и врачом полную цену за все процедуры ЭКО и вокруг него (анализы, обследования, криоконсервация и т. д.).

Поделиться

Правило 5. Планируйте бюджет

ЭКО по полису облегчит нагрузку на кошелек, однако не стоит думать, что оно покроет весь пакет услуг полностью. Уточните, что точно оплачивает государство, а что необходимо оплачивать самим.

Правило 6. Мыслите критически

Не полагайтесь на яркую рекламу или на какой-то один показатель. Старайтесь анализировать соотношение цены и качества, плюсов и минусов. Например, если клиника технически кажется вам хорошей, но вам хамят с порога — терпеть это не стоит. Если вам кажется, что показатели результативности приукрашены или выдернуты из контекста, поищите отзывы. Можно посмотреть, есть ли выбранный центр на сайте Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Обязательно сравнивайте клиники между собой по приведенным параметрам. Если вы понимаете, что в вашем городе объективно нет хорошего центра, есть смысл собраться в другой минимум на месяц. Это потребует планирования бюджета, однако ничто не мешает вам обсудить этот вопрос с клиникой. Возможно, для вас найдут хорошие варианты жилья или пойдут навстречу.

Подробная информация о методах лечения бесплодия, процедуре ЭКО по ОМС, а также вся информация о клинике — на сайте «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» или по телефону 7 (812) 561-15-43.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...