СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Тарифа нет, но есть компенсация: областные депутаты утвердили льготы на вывоз мусора с 2020 года

На это из областного бюджета выделят 100 миллионов рублей. Их получит региональный оператор

Нескольким категориям пенсионеров тоже положены льготы

Поделиться

Областные депутаты ввели льготы на оплату вывоза мусора с 2020 года. При том что сам тариф в Архангельской области еще не утвержден.

Вопрос рассмотрели на сегодняшней сессии областного собрания. Законопроект приняли сразу в двух чтениях. За него проголосовали 25 депутатов из 32 присутствующих.

Льготы получат многодетные семьи; семьи с тремя и более детьми, в том числе до достижения 21 года; несовершеннолетние с родителями-инвалидами; инвалиды и семьи с детьми-инвалидами; ветераны труда или военной службы, жертвы политических репрессий; участники Великой Отечественной войны; инвалиды войны; жители блокадного Ленинграда с инвалидностью; члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; люди, подвергшиеся радиации после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на ПО «Маяк» или аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководитель Агентства по тарифам и ценам Елена Попова так объяснила депутатам необходимость принятия этих поправок:

— В адрес агентства поступила тарифная заявка на установление тарифа. Для того чтобы установить тарифы в отношении населения на уровне ниже экономически обоснованного, мы выносим данный законопроект, чтобы были основания для утверждения тарифа. Агентством по тарифам и ценам проводится экспертиза данной заявки. Предлагаем ограничить на 2020 год предельный тариф для обращения с твердыми коммунальным отходами в размере 520 рублей на один кубический метр. Данный тариф при умножении на нормативы потребления, которые на сегодняшний день установлены, соответствует плате граждан в многоквартирных домах в крупных городах с численностью более 12 тысяч жителей — 120 рублей с человека, в многоквартирных домах в городах менее 12 тысяч жителей — 73 рубля с человека, в сельской местности — 52.

Областной бюджет компенсирует 100 миллионов рублей регоператору. Но обоснования этой суммы депутатам не предоставили

Областной бюджет компенсирует 100 миллионов рублей регоператору. Но обоснования этой суммы депутатам не предоставили

Поделиться

Это максимальные тарифы, которые может запросить региональный оператор. В обмен на льготы регоператору из областного бюджета выплатят компенсацию — 100 миллионов рублей.

— Тариф взят с потолка. Нам сейчас, не обосновываясь, ставят цену в 120 рублей с человека. Областное собрание вообще не в курсе, как регион готовится к этой реформе. К нам придут избиратели с вопросами, а мы ничего не знаем, — раскритиковала законопроект депутат от «Справедливой России» Ирина Чиркова.

— Действительно, до сих пор тарифа нет. Но если мы не примем законопроект, люди намного выше получат тариф. А про тариф — это другая тема. Я обещаю круглый стол в середине января с привлечением специалистов министерства и регоператора. Может быть, еще придется изыскивать средства, чтобы понижать, — высказался единоросс Виктор Заря.

Коммунист Александр Микляев сравнил предполагаемый тариф с «оброком», его коллега по партии Леонид Таскаев предложил отправить законопроект на доработку.

— Отмечу, что к запрашиваемым на выделение 100 миллионам не предоставлено вообще никаких расчетов. Иными словами, понять, с какого потолка была взята данная сумма и почему она настолько привлекательно «ровная», не представляется возможным. «Радует» и то, что сумма приблизительная, а значит, в следующем году, когда регоператору придется начать что-то в регионе делать, может и подрасти. Откровением лично для нас стало то, что регоператор при подаче заявки на тариф не представил никаких обосновывающих документов. А самая «вишенка» — это то, что сфера обращения с отходами области в следующем году изменится только размером суммы в платежке новому нахлебнику, которому предлагается «подарить» 100 миллионов бюджетных рублей только за то, что он согласился на 120 рублей ничем не обоснованного тарифа, — прокомментировал на своей странице во «ВКонтакте» коммунист Леонид Таскаев.

Ранее депутат Алексей Кувакин поделился своим видением «мусорных» тарифов в Архангельской области. Он объяснил, почему цены не будут способствовать переходу с захоронения отходов на полигонах к их переработке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter