Эколята — это движение юных защитников природы, в котором участвуют школьники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Урдомы, Сольвычегодска. Каждый экологический класс закреплен за определенным промышленным предприятием.
Школьники сортируют мусор, собирают крышки, батарейки, макулатуру, делают скворечники, кормят птиц, регулярно выходят на субботники — убирают мусор у школы и детских садов, а еще ездят на экскурсии, посещают современные производства.
Всё как у учёных: взрослая конференция для маленьких эколят
19 декабря около 100 детей приехали в Архангельск, чтобы поделиться своими исследовательскими проектами и опытами, которые помогут сделать этот мир чище, лучше, экологичнее.
Мероприятие прошло в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении и было посвящено 150-летию периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева.
Около 40 ребят представили свои доклады. Интересное исследование провели ученицы второго класса архангельской гимназии № 25 Елизавета Рябовол и Злата Болгарина «Краски жизни и краски в жизни». Девочки вместе с родителями и педагогом создали экологичные съедобные краски.
— Для создания красок мы использовали облепиху, красную смородину, свеклу, куркуму, уголь, хну, кофе, мел. Например, чтобы сделать светло-зеленую краску мы выдавили сок листьев шпината и добавили в него муки и воды. А когда делали более темную зеленую краску, отварили шпинат, сделали из него кашицу тёмно-зеленого цвета и добавили к ней мёд. К сожалению, кисточка слипалась, поэтому пришлось использовать воду и муку, — рассказали Злата и Лиза.
Для проекта школьницы сделали раскладку с цветами и составами, а еще нарисовали одну картину химическими красками, а другую натуральными, получилось ничуть не хуже и даже естественнее. Девочки считают, что идея подойдет тем, у кого есть маленькие братья и сестры, которые любят есть краски.
— Наша конференция проходит в рамках проекта «Эколята» — это эколого-просветительский образовательный проект, в котором более трех лет участвует «Лесозавод 25» и другие крупные промышленные предприятия, например, такие как АЦБК. У каждого предприятия есть свои подшефные классы эколят. У нас есть возможность вывозить детей на экскурсии на производства, где они знакомятся с новейшими, высокоэффективными системами газо- и воздухоочистки. Кроме того, мы проводим мастер-классы, познавательные уроки, участвуем во всевозможных субботниках, акциях по сбору вторсырья. У наших эколят очень активная жизнь! — поделилась начальник службы экологии ЗАО «Лесозавод 25» Ксения Корюкина.
Проект Всеволода Таланова из 7-го класса Новодвинской гимназии был виден издалека. Вместе с родителями он изучил, как местные жители, туристы и другие факторы влияют на популяцию северных оленей.
— На преждевременную смерть и вымирание северных оленей влияет прежде всего человеческий фактор, люди убивают животных из-за целебных свойств рогов и мяса. Это наш семейный проект, мы сделали фотоколлажи с фотографиями северных оленей в естественной среде обитания, а карта Архангельской области послужила фоном для создания ног, копыт и тела, — рассказал Всеволод.
Рецепт «как стать эколёнком»
Перед началом конференции в группе 29.RU во «ВКонтакте» прошел прямой эфир. Как это было, можно увидеть по ссылке.
В стриме спрашивали, как сделать своего ребенка эколёнком, почему не все классы в области экологические? На самом деле, много для этого не нужно, достаточно посильных дел: выйти на семейный субботник возле дома, сделать кормушку для птиц, начать сортировать мусор, крышки, батарейки, рассказать ребенку, как важно заботиться об окружающем мире.
— Проект «Эколята» появился по инициативе Росприроднадзора по Архангельской области. Когда-то они обратились к АЦБК с просьбой поддержать проект в Архангельске и Новодвинске. С тех пор прошло три года, и сегодня в Новодвинске это уже перерастает в некое движение. Сил только одного предприятия уже не хватает, и нас очень здорово выручают педагоги города. Мы смотрим на ребят и радуемся — глаза всегда горят, все наши идеи находят отклик, а мы даже не успеваем за инициативами ребят, — поделилась главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк.
Конечно, немало зависит от активности педагогов. Например, учительница начальных классов новодвинской школы № 7 Ирина Сухаркова уже выпустила один класс эколят и набрала новый. На конференции пятиклашки представили проект о кислороде и том, как его можно спасти.
— Мои первые ребята-эколята в этом году пошли в пятый класс. Думаю, наша работа с ними не прошла даром — они активные, позитивные, каждый из них мечтает сохранить природу. В этом году работаю с первоклашками. Они уже собрали тонну макулатуры для конкурса «Бумажный бум», который проводил АЦБК. Огромное спасибо неравнодушным родителям за то, что откликнулись на призыв поучаствовать. С ребятами мы уже побывали в детских садах, где рассказывали о вреде батареек, вместе собираем крышки, корм бездомным животным. Мы стараемся, чтобы работа велась не только внутри школы, но и выходила за ее пределы. Очень в нашей работе помогает АЦБК, мы получили четыре коробки тетрадей, которые помогут нам в учебе, билеты на новогоднюю ёлку за участие в конкурсе, — рассказала Ирина Анатольевна.