7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Руководство АМПК объяснило, почему уберёт контейнеры для раздельного сбора мусора

По словам директора комбината, заниматься проектом по раздельному сбору мусора стало невыгодно

Поделиться

Андрей Терентьев заявил, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат уберёт свои контейнеры из Архангельска и Новодвинска

Андрей Терентьев заявил, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат уберёт свои контейнеры из Архангельска и Новодвинска

Поделиться

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил о закрытии проекта по раздельному сбору отходов, запущенного в 2014 году. Директор АМПК Андрей Терентьев рассказал подробнее о своем решении.

По его словам, весь проект проводился на собственные средства комбината. Затраты шли на изготовление и установку контейнеров, зарплату сотрудникам, благоустройство контейнерных площадок и последующий вывоз отходов с них, захоронение «хвостов», транспортировку сырья на предприятия-переработчики, амортизацию оборудования.

На начало 2020 года в Архангельске установлено 237 контейнеров для раздельного сбора отходов, а в Новодвинске — 75. Когда именно их планируют убрать, Терентьев не уточнил. За 2019 год из этих контейнеров вывезено 26 820,9 кубометра вторсырья. Это более 2 682 КАМАЗов. По словам Терентьева, процент выделяемого сырья после сортировки достигает 40–50%, всё остальное — засор.

— В связи с низкой востребованностью и постоянным колебанием цен на рынке вторичного сырья количество фракций, выделяемых в ходе сортировки, очень малое. Порой прибыль от направляемой переработчикам партии вторсырья не покрывает даже затраты на вывоз и обработку отходов из контейнеров раздельного сбора. В соответствии с ФЗ-89 от 24.06.1998 Агентством по тарифам и ценам Архангельской области был установлен тариф для ООО «АМПК» на услугу по обработке ТКО. Но на сегодняшний день тариф на оказание данной услуги нами так и не применяется ввиду несоблюдения региональным оператором территориальной схемы обращения с отходами. Наше предприятие, основной направленностью которого является сортировка отходов, простаивает и не получает прибыль от данной деятельности, — рассказал Андрей Терентьев.

Открытое письмо АМПК о закрытии проекта по раздельному сбору отходов комментировал и глава Архангельска Игорь Годзиш.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте