RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 56%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Мусорная реформа в регионе Что считается крупногабаритным мусором и кто его должен вывозить из дворов северян?

Что считается крупногабаритным мусором и кто его должен вывозить из дворов северян?

О правилах вывоза крупногабаритного и строительного мусора рассказали представители «ЭкоИнтегратора»

Разбираемся, какой крупный мусор от вашего ремонта дома регоператор обязан вывезти

Считать крупногабаритным мусором привычно и отслужившую мебель, и обрезки труб. Всё это уносится на контейнерные площадки, с которых, как ожидается, всё это увезут на полигоны. В «ЭкоИнтеграторе» разъяснили, какой мусор относится к категории крупногабаритного и должен вывозиться регоператором, а вынос каких крупных деталей может привести к штрафу.

Согласно ГОСТам, к крупногабаритным отходам (КГО) относятся отходы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.

Постановление Правительства РФ понятие КГО конкретизирует: к крупногабаритным отходам можно отнести мебель, бытовую технику, отходы от текущего ремонта жилых помещений.

Под текущим ремонтом подразумеваются меры, направленные на поддержание несущих конструкций здания и инженерных коммуникаций в исправном состоянии, то есть линолеум, рамы, дверные коробки, сантехника подходят под понятие «крупногабаритные отходы». Регоператор по обращению с ТКО обязан их вывозить в рамках установленного единого тарифа.

— Обычно существует график регулярного вывоза КГО (1–2 раза в неделю), но возможен вывоз и по заявке от управляющей компании или сигналу (звонку, сообщению на сайте eco-tko.ru) от жителей. Если отходы не вывозят или график вывоза жильцов не устраивает, обращаться нужно на горячую линию регионального оператора по номеру: 8 (8182) 63-70-02 или по телефонам обособленных подразделений регоператора, — комментируют в «ЭкоИнтеграторе».

Отходы от капитального ремонта помещений, то есть связанных с заменой и восстановлением несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации, к КГО не относятся. Бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, керамику и обрезки труб запрещено помещать в обычные контейнеры для ТКО.

— Это не только незаконно, но и может нанести вред как окружающей среде, так и здоровью человека. Та же цементная пыль, например, легко может загореться. Лицо, допустившее соответствующее правонарушение, может быть привлечено к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Штраф по ст. 8.2 КоАП РФ составляет: 1000–2000 рублей для граждан; 10 000–30 000 рублей для должностных лиц; 30 000–50 000 для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; 100 000–250 000 рублей для юридических лиц, — отмечают в пресс-службе регоператора.

Вывоз и утилизация строительного мусора должны производиться по отдельному договору.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления