24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Власти Северодвинска уволят горе-директора, который стал героем ЖКХ-расследования на 29.RU

Администрация Северодвинска снова проведет проверку в СМУП «ЖКХ»

Поделиться

Хотя Андрей Боярчук находится на длительном больничном, он продолжает приходить в офис на Бойчука, 3

Хотя Андрей Боярчук находится на длительном больничном, он продолжает приходить в офис на Бойчука, 3

Поделиться

Ещё прошлым летом администрация Северодвинска выявила множество нарушений в Северодвинском муниципальном унитарном предприятии «ЖКХ». Использование служебного автомобиля в качестве личного, люди, замещающие одновременно несколько должностей, дочка сотрудницы СМУПа, которая зарабатывает миллионы на контрактах с предприятием — мы подробно писали об этом. Как сообщили в городской администрации, директора СМУП «ЖКХ» Андрея Боярчука уволят.

Уволят ли кого-либо ещё?

Сделать это не так просто — Боярчук с 5 февраля находится на больничном, хотя и продолжает ходить на работу. Менеджер по персоналу, а по совместительству и. о. заместителя директора, и. о. директора СМУП «ЖКХ» и заместитель директора в учрежденном СМУПом ООО «Движение» Оксана Воронина после выхода материала на 29.RU взяла себе множество отгулов. Но тоже продолжает появляться на работе.

На Бойчука, 3 находится офис не только СМУП «ЖКХ», но и учрежденных им фирм. Например, ООО «РОС», чей директор Андрей Алексеев также подтвердил, что продолжает встречать руководителей СМУП «ЖКХ». Про Андрея Алексеева мы уже упоминали — он попал под уголовное дело за фальсификацию решения общего собрания участников при попытке перевести несколько учрежденных СМУП «ЖКХ» управляющих компаний в частные руки. Но в феврале 2019 года суд прекратил уголовное дело, назначив Алексееву штраф в 120 тысяч рублей. Сейчас прошлый директор СМУП «ЖКХ» Леонид Поляков сидит в колонии за хищение с подконтрольных СМУПу 16 миллионов рублей. Алексеев разрешил ему не возвращать 9,9 миллиона рублей убытков, причиненных ООО «РОС» и «94 квартал», ещё и выдав Полякову займ на возмещение убытков для других организаций.

Мы попросили прокомментировать ситуацию со СМУП «ЖКХ» в пресс-службе городской администрации. Как и при подготовке первой публикации про деятельность управляющей компании, пресс-службе потребовалось на ответ три недели вместо положенных по закону семи дней. В том числе мы спросили, почему Алексеев продолжает занимать должность директора ООО «РОС» — организации, 25% которой принадлежит СМУП «ЖКХ» вместе с 75% голосов.

— ООО «РОС» является частной управляющей организацией. Согласно пп. 3 п. 1 статьи 193 Жилищного кодекса, руководитель управляющей организации отвечает лицензионному требованию «отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления», — сказали в пресс-службе городской администрации.

Также мы спросили, будет ли вместе с Боярчуком уволена Оксана Воронина.

— Обновленное штатное расписание будет составлять новый директор СМУП «ЖКХ» после увольнения нынешнего директора с учетом поставленных задач Комитетом ЖКХ и ТИС, — ответили в администрации.

Куда пропала техника?

Подконтрольное СМУПу АО «Открытие» несколько раз затапливало магазин аудиотехники на Ломоносова, 104. Управляющая компания компенсировала ущерб хозяину магазина Алексею Котову, в том числе выкупая у него поврежденную технику. Где сейчас находится данная техника — неизвестно. Администрация Северодвинска планирует провести повторную проверку по устранению нарушений, выявленных в июне 2019 года, и выяснить в том числе и этот вопрос.

К слову, после той проверки администрация установила сроки для исправления нарушений и предоставления объяснительной. Но необходимых документов от Боярчука не дождались, поэтому его решили уволить, объяснили в пресс-службе Северодвинска. Но к нему применяли также другие меры воздействия.

— По результатам деятельности директора муниципального предприятия могут быть применены следующие меры воздействия: лишение премии и дисциплинарные взыскания. Стоит отметить, руководителю СМУП «ЖКХ» неоднократно было снижено премирование, а также применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. В настоящее время проходят мероприятия по расторжения трудового договора, — сообщили в пресс-службе Северодвинска.

Почему 19-летняя дочь сотрудницы СМУП «ЖКХ» зарабатывает миллионы?

В офисе СМУП «ЖКХ» по какой-то причине занимает рабочее место сторонний индивидуальный предприниматель — 20-летняя дочка Оксаны Ворониной Мария Ермолина. С 19 лет она зарабатывает на контрактах со СМУП «ЖКХ» и связанными организациями, выполняя работу, которую должны выполнять сотрудники предприятия — за 2019 год она заработала более 1,8 миллиона рублей. Насколько эта ситуация кажется нормальной администрации Северодвинска?

— Управляющие организации могут заключать договоры на выполнение дополнительных работ с подрядчиками в случае, когда в штатном расписании нет необходимых единиц. В случае со СМУП «ЖКХ» руководитель изменил штатное расписание и заключил договор. Это нарушение отраженено в акте комплексной проверки и указано о необходимости его устранения, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

В начале апреля 20-летняя Мария Ермолина похвастала в своем Instagram покупкой нового автомобиля — Audi TT Roadster 8N. Их перестали производить в 2006 году. Сейчас такая машина может стоить примерно 450–600 тысяч рублей в зависимости от состояния.

Что говорит глава Северодвинска

26 марта, на следующий день после выхода первой публикации на 29.RU, мы попросили прокомментировать описанные в ней обстоятельства главу Северодвинска Игоря Скубенко.

— Я видел вашу публикацию. Есть и другие позиции, озвученные в последние дни. Моя позиция — предприятие обязано прежде всего исполнить все предписания, которые были выданы по результатам проверок. Вопросы персоналий будут отдельно рассматриваться, — сказал Игорь Скубенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter