СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Роснефть» вместе с учеными и экологами изучат состояние белого медведя, моржа, чайки и лесного оленя

Это поможет сделать вывод о благополучии Арктики в целом

По белому медведю есть очень много исследований. Так, например, с 2014 по 2019 год экологи «Роснефти» обследовали более 30 особей

По белому медведю есть очень много исследований. Так, например, с 2014 по 2019 год экологи «Роснефти» обследовали более 30 особей

Поделиться

Нефтяная компания презентовала экологическую программу, которую будет реализовывать вплоть до 2023 года. Экологи компании вместе с учеными планируют узнать, в каком состоянии находятся и как развиваются ключевые виды животных в Арктике. На основе этих исследований они составят план по сохранению биологического разнообразия.

Программа — часть нацпроекта


Программа разработана вместе с Министерством природы России в рамках национального проекта «Экология». Главная цель — обеспечить безопасное освоение Арктики и сохранить ее уникальную экосистему.

— Между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и компанией «Роснефть» заключено соглашение о взаимодействии в рамках одного из 12 федеральных проектов. Мы говорим о «Сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма». Главная цель — защита и воспроизводство в том числе природного мира. Соглашение, направленное на восстановление ключевых видов в рамках федерального проекта, поможет сохранить хрупкую природу Арктики, — отметила заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, начальник проектного офиса сохранения биоразнообразия Минприроды РФ Людмила Поплавская.

Выяснить, как обстоят дела в Арктике, помогут животные-биоиндикаторы. Это белый медведь, атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка. По данным об их численности, распределении по территории, питании и кормовой базе можно будет сделать выводы об общем состоянии экосистемы.

Всего запланировано более 200 суток полевых работ — это восемь экспедиций. Поскольку лето в Арктике очень короткое, первая из них должна состояться уже в середине июля — начале августа. Районы работ — западная Арктика и западная часть восточной Арктики.

Белый медведь — индикатор вершины

Исследования некоторых видов проводились и ранее. Так, например, за белым медведем «Роснефть» наблюдает с 2014 года всеми доступными способами — с ледоколов, судов, вертолетов и даже из космоса, с помощью спутников.

Белый медведь — это биоиндикатор вершины, флаговый вид, который находится на верхушке трофической цепи. По его численности, распределению плотности, расположению берлог и популяции можно будет сказать, как обстоят дела в Арктике в целом

Белый медведь — это биоиндикатор вершины, флаговый вид, который находится на верхушке трофической цепи. По его численности, распределению плотности, расположению берлог и популяции можно будет сказать, как обстоят дела в Арктике в целом

Поделиться

С 2014 по 2019 год обследовали более 30 особей. Медведей обездвиживали и, таким образом, собрали более 500 биологических образцов. Возле родовых берлог на острове Врангеля устанавливали фоторегистраторы. Их опробовали и на самих животных, что позволило получить данные о залегании на зимовку и рождении потомства.

В этом году задействуют даже беспилотные летательные аппараты.

— Экспедиционные и полевые исследования запланированы, исходя из современных доступных технологий. Будут отобраны биологические образцы животных и птиц, которые отправятся в специализированные российские лаборатории на анализ, чтобы проверить их на наличие загрязняющих веществ. Также в планах — мечение и кольцевание более 100 животных и птиц. Результаты и данные будут изданы в брошюрах, которые смогут использовать для работы и другие ученые, — отметила заместитель директора-начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть»» Елена Лебедева.

Один из распространённых методов наблюдения — спутниковые ошейники, которые используют более 30 лет. Как животные относятся к таким аксессуарам?

Чтобы узнать, как живут, кормятся и размножаются белые медведи, на них надевают GPS-ошейники, которые часто привлекают медвежат

Чтобы узнать, как живут, кормятся и размножаются белые медведи, на них надевают GPS-ошейники, которые часто привлекают медвежат

Поделиться

— Животные чувствуют неудобство от 400-граммового ошейника только в первые часы. Мы делаем такой вывод по их поведению и тому, как они покачивают головой. Скорее всего, это даже не из-за ошейника, а последствия обездвиживания. В течение суток животные привыкают и уже на следующий день приходят к естественному поведению. За годы исследований много устройств было испорчено. Они сбрасываются, когда животные проплывают значительные расстояния, когда снижается жировой слой в шейном или головном отделе, — тогда самка может сбросить его через голову. Часто медвежата проявляют внимание к предмету на матери и грызут его, из-за чего ошейник может разгерметизироваться, — рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, заместитель руководителя проекта по исследованию белого медведя Илья Мордвинцев.

Узнать, что в жире моржа

Исследования по моржу также проводились ранее. С 2015 года ученые и экологи «Роснефти» изучили более 20 образцов биопсии, сделали технологически сложную операцию — спутниковое мечение пяти моржей.

Ученые изучат, что скрывается в жире моржа. Так они поймут, чем кормится животное и насколько загрязнена Арктика

Ученые изучат, что скрывается в жире моржа. Так они поймут, чем кормится животное и насколько загрязнена Арктика

Поделиться

— На этот раз акцент на исследовании кормовой базы вида. Понять, где морж кормится, чтобы охранять эти места, поможет подводная видеосъемка. Именно морж особо чувствителен к загрязнению и воздействию хозяйственной деятельности в Арктике. Надо изучать изменение поведения, отслеживать наличие загрязняющих веществ в жировых тканях. Исследовательская работа пройдет в Карском и Баренцевом морях и частично — в море Лаптевых, — пояснил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, организатор экспедиционных работ по исследованию белого медведя, моржа Николай Шабалин.

Кроме этого, будет изучена численность и распределение вида с помощью снимков из космоса.

Чайка — белый медведь в птичьем обличье

Белая чайка впервые попала в поле зрения исследований «Роснефти». Этот вид в целом считается малоизученным. Однако очень интересен как для компании, так и для страны в целом, поскольку 80% гнездований находится в районе острова Новая Земля. Как считают ученые, это наиболее уязвимый вид арктических птиц из-за изменений климата и глобального потепления.

По белой чайке в России очень мало исследований, хотя вид интересен для ученых

По белой чайке в России очень мало исследований, хотя вид интересен для ученых

Поделиться

— Делая выводы по исследованиям, которые проводились ранее, мы получили больше вопросов, чем ответов. Например, кольцевание на дает достаточно данных, — меченых птиц мы потом не видим. В этот раз планируем использовать GPS-трекеры, чтобы отслеживать пути миграции птиц. Чайка — важнейший биоиндикатор состояния Арктики. Можно сказать, это белый медведь в птичьем обличье. Нам предстоит узнать, где она кормится, куда летает, как развивается популяция птицы. Будут космические снимки — узнаем, какие места обитания предпочитает этот вид. Также важно не только определять, но и разделять, какие факторы, влияющие на вид, — природные, а где вмешивается человек, — говорит кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательский института, руководитель проекта по исследованию белой чайки Мария Гаврило.

Около 80% вида обитают в России, на острове Новая Земля

Около 80% вида обитают в России, на острове Новая Земля

Поделиться

Северный олень — ключевой вид для коренных народов


«Роснефть» планирует внести вклад в изучение северного оленя, поскольку этот вид имеет особое, прикладное значение для всех народов, которые проживают на Севере.

Северный олень — важнейший вид для коренных народов Арктики

Северный олень — важнейший вид для коренных народов Арктики

Поделиться

— Проект представляет фундаментальный интерес, и сейчас у нас появятся новые возможности для реализации поставленных задач. Северный олень — не только важнейшая биологическая составляющая продовольственной безопасности, он также является индикатором изменений, которые происходят с климатом. В 2000-е годы численность крупнейшей популяции достигла миллиона особей, сейчас она снизилась до 480 тысяч. Это настораживает и исследователей, и природоохранные организации, — поделился доктор биологических наук, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, профессор Сибирского федерального университета, руководитель проекта по исследованию дикого северного оленя Александр Савченко.

Забота об экологии — приоритет нефтяной компании

Как отметил пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть»» Михаил Леонтьев, забота об экологии и окружающей среде — приоритетная задача НК «Роснефть» во всех сферах её деятельности. Согласно стратегии «Роснефть-2022», компания намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности.

— В нашей компании всегда очень серьезное внимание уделяется долгосрочным прогнозам. Каждому шагу должны предшествовать исследования. Данные научные планы беспрецедентны по своим масштабам. Таких исследований ранее в Арктике не проводилось. Нам предстоит выяснить, какие факторы, влияющие на биоиндикаторы, антропогенные, а какие — нет. К слову, антропогенное воздействие может быть не только негативным, но и позитивным. Сейчас нам важно понимать последствия, что сохранять, а что уже нужно восстанавливать, — подчеркнул Михаил Леонтьев.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2