10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Администрации Архангельска окончательно запретили сбрасывать загрязненные стоки в реку Банная

Ущерб рекам оценили более чем в 65 миллионов рублей

Поделиться

Река Банная впадает в Кузнечиху

Река Банная впадает в Кузнечиху

Поделиться

После иска Архангельского природоохранного прокурора Октябрьский районный суд запретил администрации Архангельска и МУП «Архкомхоз» сбрасывать сточные воды в реку Банная. Обжаловать решение чиновникам не удалось.

Как выяснилось, с дренажно-насосной станции возле автовокзала в реку Банная незаконно сливались сточные воды. Загрязняющие вещества в этих водах превышали в 30 раз предельно допустимую норму по фосфат-ионам, нефтепродуктам, БПК и аммоний-иону. При этом река Банная впадает в Кузнечиху.

Дренажно-насосную станцию обслуживает муниципальное предприятие «Архкомхоз». Ни эта фирма, ни администрация Архангельска не обращались в Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области за приобретением права пользования водными объектами рядом с автовокзалом.

Как сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры, ущерб составил более 65 миллионов рублей. Прокурор потребовал прекратить сброс сточных вод с момента вступления решения суда в законную силу и в течение трех месяцев после этого получить разрешение на использование водных объектов.

В суде представители администрации назвали требование получить разрешение на пользование водными объектами преждевременным, потому что чиновники до сих пор не исполнили решение суда 2014 года. Тогда администрацию обязали до 2016 года инвентаризировать дренажно-ливневую канализацию, а до 2018 года обеспечить очистку сточных вод на выпусках ДЛК.

Представитель МУП «Архкомхоз» назвал требования прокуратуры невыполнимыми, так как остановить поступающие на дренажно-насосную станцию ливневые воды «Архкомхоз» не в состоянии. При этом остановка работы станции может повлечь за собой затопление подвалов всех домов в Октябрьском округе Архангельска, а запрет сброса сточных вод в реку «приведет к невозможности снабжения граждан питьевой водой».

Октябрьский районный суд обязал администрацию прекратить сброс сточных вод с дренажно-насосной станции в течение года. Также Арбитражный суд области обязал городские власти организовать очистку реки Банной от последствий сбора сточных вод на 65,636 миллиона рублей.

В октябре 2019 года природоохранная прокуратура сообщила о подобных нарушениях со стороны «РВК-центра». Компания сбрасывала сточные воды в Северную Двину и брала оттуда воду без согласования с Росрыболовством.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...